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dc.contributor.advisorSpehar, Carlos Roberto-
dc.contributor.authorFontana, João Lucas Cotrim-
dc.identifier.citationFONTANA, João Lucas Cotrim. Biometria e análise da presença de lipoxigenases em sementes de genótipos de soja submetidas a diferentes tempos de embebição. 2017. xi, 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.pt_BR
dc.description.abstractA soja (Glycine max (L.) Merrill) é uma das culturas mais importantes à nível mundial, no ocidente normalmente é utilizada para a produção de óleo e na alimentação animal. No oriente, o consumo de soja para a alimentação humana é cotidiano, tendo vários subprodutos como: edamame (grãos verdes consumidos como hortaliça), broto, leite (extrato hidrossolúvel), shoyu (molho), natto (grãos moles fermentados cobertos por polímero viscoso) ou tofu. Devido ao seu grande potencial nutricional e efeitos benéficos à saúde o consumo de soja é muito indicado, tendo uma grande quantidade de proteínas, vitaminas e lipídios, sendo assim uma boa alternativa alimentar. Um fator que impede o mais amplo consumo de soja e seus derivados, para a alimentação humana, é o sabor desagradável “beany flavor” atribuído pelas enzimas lipoxigenases. Essas enzimas catalisam a oxigenação estereoespecífica e a hidroperoxidação de lipídios, liberando compostos voláteis de cadeias curtas como aldeídos e cetonas. Para a detecção dessas enzimas existem alguns testes que podem ser utilizados, o método bioquímico colorimétrico, é uma forma simples e rápida de se identificar a presença de lipoxigenases, porem sua utilização tem sido descrita para sementes secas, o método utilizado para a detecção em sementes embebidas é mais complexo e de difícil execução. Este trabalho teve por objetivo a caracterização biométrica e avaliação do método colorimétrico para diferentes tempos de embebição de sementes de genótipos de soja do tipo alimento. Dessa forma, foram analisadas características morfológicas e a presença de lipoxigenases de oito genótipos de soja do tipo alimento, a partir de análises laboratoriais, utilizando o método colorimétrico, e a determinação da viabilidade do uso deste para a avaliação da presença de lipoxigenases em sementes embebidas até 24 horas. As analises demonstraram que os genótipos BRS 213, BRS 257 e UFVTN 105 apresentam ausência das três enzimas lipoxigenases, enquanto BRSMG 790A, BRSMG 800A, Preta, SP e Verde apresentam reação positiva para a presença de Lox1, Lox2 e Lox3. A utilização do método bioquímico colorimétrico é suficiente para demonstrar a presença de lipoxigenases tanto em sementes de soja secas como embebidas por 24 horas.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSojapt_BR
dc.subject.keywordAlimentaçãopt_BR
dc.subject.keywordLipoxigenasespt_BR
dc.titleBiometria e análise da presença de lipoxigenases em sementes de genótipos de soja submetidas a diferentes tempos de embebiçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2017-10-24T14:50:13Z-
dc.date.available2017-10-24T14:50:13Z-
dc.date.submitted2017-07-05-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/18013-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1Soybean (Glycine max (L.) Merrill) is one of the most important crops in the world, in the west it is normally used for oil production and animal feed. In the east, the human consumption of soybeans is daily, with several by-products such as edamame (green grains consumed as vegetables), sprouts, milk (water soluble extract), shoyu (sauce), natto (fermented soft grains covered with viscous polymer) or tofu. Due to it’s great nutritional potential and beneficial health effects, the consumption of soy is very indicated, having a great amount of proteins, vitamins and lipids, thus being a good alternative food. One factor that impedes the broader consumption of soybeans and their derivatives for human consumption is the unpleasant "beany flavor" attributed by the lipoxygenase enzymes. These enzymes catalyze stereospecific oxygenation and lipid hydroperoxidation, releasing short chain volatile compounds such as aldehydes and ketones. For the detection of these enzymes there are some tests that can be used, the biochemical colorimetric method is a simple and quick way to identify the presence of lipoxygenases. However, it’s use has been described for dry seeds, the method used for detection in seeds is more complex and difficult to execute. This work aimed to the biometric characterization and evaluation of the colorimetric method for different soaking times of soybean genotypes of the food type. Thus, morphological characteristics and the presence of lipoxygenases from eight soybean genotypes of the food type were analyzed from laboratory analyzes using the colorimetric method and the feasibility of using the latter to evaluate the presence of lipoxygenases in imbibed seeds up to 24 hours. The analyzes showed that genotypes BRS 213, BRS 257 and UFVTN 105 there is absence of the three lipoxygenases enzymes, whereas BRSMG 790A, BRSMG 800A, genotypes Black, SP and Green present a positive reaction for the presence of Lox1, Lox2 and Lox3. The use of the biochemical colorimetric method is sufficient to demonstrate the presence of lipoxygenases in both dry and imbibed soybean seeds for 24 hours.pt_BR
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