Título: | Avaliação dos efeitos da asparaginase e do fungo Aspergillus terreus em linhagens celulares de carcinoma de cabeça e pescoço |
Outros títulos: | Effects of asparaginase and Aspergillus terreus in head and neck cancer cell lines |
Autor(es): | Araújo, Tassiana Souza de |
Orientador(es): | Guerra, Eliete Neves da Silva |
Assunto: | Cabeça - câncer Asparaginase Pescoço - câncer |
Data de apresentação: | 24-Mai-2017 |
Data de publicação: | 24-Out-2017 |
Referência: | ARAÚJO, Tassiana Souza de. Avaliação dos efeitos da asparaginase e do fungo Aspergillus terreus em linhagens celulares de carcinoma de cabeça e pescoço. 2017. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Objetivos: O câncer de cabeaa e pescoço é o sexto tipo mais frequente mundialmente. O fungo Aspergillus terreus e encontrado no solo do Cerrado e produtor da asparaginase, enzima chave para o tratamento de alguns tipos de câncer. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do extrato de A. terreus e da asparaginase em linhagens de carcinoma de cabeça e pescoço. Métodos: O ensaio da atividade mitocondrial (MTT) foi realizado para verificar a citotoxicidade celular do extrato aquoso do fungo e da asparaginase nas linhagens HaCaT (queratinocitos humano), FaDu (carcinoma de hipofaringe) e SCC-9 (carcinoma de lingua). Foi realizado o tratamento com o extrato aquoso do fungo nas concentrações de 5, 10, 25, 50, 100, 200, 400 e 600 μg/mL, e com a asparaginase nas concentrações de 0,04, 0,16, 0,63, 1, 1,5, 2,5 e 5 UI/mL. Assim, obteve-se a curva dose- resposta e valores de IC50. O western blot foi realizado para avaliar o efeito dos tratamentos na indução de morte celular por apoptose através da atividade da proteina caspase-3 na linhagem SCC-9. Resultados: O extrato apresentou efeito citotoxico nas altas concentrações em FaDu com 72 horas de tratamento e em HaCaT e SCC-9 com 48 e 72 horas. No tratamento com asparaginase, houve citotoxicidade significativa em SCC-9 em 24, 48 e 72 horas e em HaCaT com 48 e 72 horas. O western blot mostrou diminuição da expressão de pro-caspase- 3 em SCC-9. Conclusão: Conclui- se que o tratamento com o A. terreus e a asparaginase foram citotoxicos em determinadas condições de tempo e concentrações. Observou-se tambem possivel indução de apoptose na linhagem SCC-9 após o tratamento com a asparaginase. |
Abstract: | Objectives: Head and neck cancers are the sixth most common worldwide. Aspergillus*terreus* is a fungus found on Cerrado soil and produces asparaginase, an enzime which is fundamental to the treatment of some types of cancers. The purpose of this study was to evaluate the effects of that fungus and this enzime in head and neck cancer cell lines. Materials and methods: The MTT cell viability assay was performed in order to evaluate the cytotoxicity of asparaginase and A.*terreus aqueous extract in a human keratinocyte (HaCaT), a hypopharyngeal carcinoma (FaDu) and a tongue squamous cell carcionoma (SCC`9) cell lines. The treatment was performed with aquous extract fungus in a concentration of 5, 10, 25, 50, 100, 200, 400 e 600 μg/mL, and asparaginase with 0,04, 0,16, 0,63, 1, 1,5, 2,5 e 5 UI/mL. Thus, the dose`response curves and IC50 values were obtained. Western Blot was performed to evaluate the effect of these treatments on cell death via apoptosis through the expression of pro`caspase`3 protein on SCC`9. Results: High concentrations of the extract were cytotoxic in FaDu after 72 hours and in HaCaT and SCC`9 after 24, 48 e 72 hours. Asparaginase resulted in a significant toxicity in SCC`9 after 24, 48 and 72 hours and HaCaT after 48 and 72 hours. Results for western blot showed a decrease in pro`caspase`3 in SCC`9 cells treated with asparaginase. Conclusion: Based on these results, the treatments with A.* terreus* and asparaginase were cytotoxic for the head and neck cancer cell lines on determined conditions of time and concentrations. Also, this study suggests apoptosis in SCC`9 after treatment with asparaginase. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017. |