Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Poppe, Ana Carolina Acevedo | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Isadora Portelinha Moreira | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Isadora Portelinha Moreira. Uso de painel de genes para sequenciamento de próxima geração no diagnóstico molecular de osteogênese imperfeita. 2017. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A osteogênese imperfeita (OI) é um grupo de condições genéticas heterogêneas e caracterizadas principalmente pela fragilidade óssea. A OI é considerada um transtorno relacionado à síntese e estrutura do colágeno e a maioria dos casos (80-90%) está relacionada a mutações dominantes no COL1A1 e COL1A2, genes que codificam as cadeias de colágeno tipo 1 (COL1). Na última década, foram relatadas mutações em pelo menos 16 outros genes associados a casos de OI autossômico recessivo e um ligado ao cromossomo X. Clinicamente, a OI é caracterizada por apresentar alterações esqueléticas e extra-esqueléticas. A dentinogênese imperfeita (DGI), uma alteração na formação da dentina dentinária, está presente em aproximadamente 50% dos casos de OI dos tipos I a IV. O objetivo desse estudo foi identificar, pelo método de sequenciamento de nova geração (NGS), mutações patológicas em 33 pacientes diagnosticados com OI e caracterizar as alterações dentárias clínicas e radiográficas dos pacientes diagnosticados com DGI, em tratamento com bisfosfonato e em atendimento na Clínica de Pacientes Portadores de Anomalias de Desenvolvimento Dentário do Hospital Universitário de Brasília. Com a finalidade de caracterizar as manifestações dentárias, os prontuários desses pacientes foram analisados. A avaliação genética foi realizada por meio do desenvolvimento de um painel de NGS, composto de 14 genes associados à OI e a sua análise foi realizada utilizando a plataforma Ion AmpliSeq™. Por meio do NGS foi possível identificar 22 mutações patológicas em 33 pacientes diagnosticados com OI, apresentando ou não DGI. Um total de 18 mutações em heterozigose nos genes COL1A1 e COL1A2 foram identificadas neste estudo, sendo 9 mutações em COL1A1 previamente relatadas na literatura (7 missense, 1 nonsense e 1 frameshift), e 9 mutações missense em COL1A2 (6 já descrita anteriormente na literatura e 4 não relatadas, mas consideradas patogênicas de acordo com as análises in silico). Em quatro pacientes com história de consanguinidade foram identificadas mutações missense homozigóticas nos genes SERPINF1, P3H1 e CRTAP. Não foram encontradas mutações patogênicas nos genes estudados em 11 pacientes. Dos pacientes estudados, 21 apresentaram DGI. Alterações nos genes COL1A1 e COLA1A2 foram as mais frequentes, concordando com a literatura. Sete mutações não foram previamente relatas na literatura sugerindo serem mutações novas. A caracterização clínica revelou que todos os pacientes com DGI foram do tipo moderada. O estudo permitiu aos participantes um diagnóstico molecular através da técnica de NGS, podendo proporcionar para esses pacientes um aconselhamento genético adequado assim como um acompanhamento terapêutico mais preciso. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Osteogênese Imperfeita (OI) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dentinogênese imperfeita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dentes - anomalias | pt_BR |
dc.title | Uso de painel de genes para sequenciamento de próxima geração no diagnóstico molecular de osteogênese imperfeita | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of gene panel for next generation sequencing in the molecular diagnosis of imperfect osteogenesis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-05-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Santos, Pollyanna Almeida Costa dos | - |
dc.description.abstract1 | Osteogenesis imperfecta (OI) is a group of heterogeneous genetic conditions characterized mainly by bone fragility. OI is considered an related disorder and collagen structure and most cases (80-90%) are related to dominant mutations in COL1A1 and COL1A2, the genes encoding the collagen chains type 1 (COL1). In the last decade, mutations have been reported in at least 16 other genes associated with cases of autosomal recessive OI and one associated with chromosome X. Clinically, OI is characterized by skeletal and extra-skeletal disorder. The dentinogenesis imperfecta (DGI) is characterize bay dentin formation anomaly, and it is present in approximately 50% of cases of OI of types I to IV. The objective of this study was to identify pathological mutations in 33 patients diagnosed with OI and to characterize the clinical and radiographic dental alterations of the patients diagnosed with DGI in treatment with bisphosphonate and in the Clinical Patients with Dental Developmental Anomalies of the University Hospital of Brasília. In order to characterize the dental manifestations, the medical records of these patients were analyzed. Genetic evaluation was performed through the development of NGS panel composed of 14 OI associated genes and analyzed using the Ion AmpliSeq ™ platform. Through the NGS it was possible to identify 22 pathological mutations in 33 patients diagnosed with OI, presenting or not with DGI. A total of 18 heterozygous mutations in the COL1A1 and COL1A2 genes were identified in this study, with 9 mutations in COL1A1 previously reported in the literature (7 missense, 1 nonsense and 1 frameshift), and 9 missense mutations in COL1A2 (6 previously described in the literature and 4 not reported but considered pathogenic according to in silico analyzes). In four patients with a history of consanguinity, homozygous missense mutations were identified in the SERPINF1, P3H1 and CRTAP genes. No pathogenic mutations were found in the genes studied in 11 patients. Of the patients studied, 21 presented with DGI. Changes in the COL1A1 and COL1A2 genes were the most frequent, in concordance with the literature. Seven mutations have not previously been reported in the literature suggesting they are new mutations. Clinical characterization revealed that all patients with DGI were of the moderate type. The study allowed the participants a molecular diagnosis through the NGS technique. Molecular diagnosis will allow adequate genetic counseling as well as more precise therapeutic follow-up. | pt_BR |