Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cortez, André Luís Vieira | - |
dc.contributor.author | Mesquita, Tainara Carvalho | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Tainara Carvalho. Avaliação pré e transoperatória do nível de ansiedade e sinais vitais em pacientes submetidos a extração de terceiros molares inferiores inclusos. 2017. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivos: Avaliar o estado de ansiedade odontológica previamente a extração dos terceiros molares inferiores inclusos e monitorar os sinais vitais (pressão arterial, saturação de oxigênio, pulso) no transoperatório a fim de observar a relação entre o estado de ansiedade, estímulos externos e sinais vitais. Métodos: Foi realizado um estudo observacional, a fim de avaliar previamente o nível de ansiedade odontológica e o monitoramento transoperatório dos sinais vitais em 32 pacientes que obedeciam aos critérios de inclusão, porém 5 não tiveram dados avaliados por diferentes motivos. Para a avaliação do nível de ansiedade, a escala de Corah modificada foi utilizada em dois momentos, previamente às extrações tanto no primeiro procedimento, quanto no segundo, com pelo menos 3 semanas de intervalo entre elas. Os sinais vitais (pressão arterial, pulso, saturação de oxigênio) foram verificados durante o atendimento, em três momentos: pré-operatório, transoperatório e pós-operatório. Resultados: Os valores analisados mostraram que as mulheres foram mais ansiosas que os homens. Do total da amostra, 25% foi constituída por mulheres que apresentaram ansiedade leve na primeira extração. Já na segunda extração, 40% da amostra total foi constituída por mulheres com ansiedade moderada. 18% dos pacientes apresentaram um leve grau de ansiedade e dor moderada. Na comparação da ansiedade entre a primeira e a segunda extração, notou-se um aumento no número de pacientes levemente ansiosos e diminuição de pacientes extremamente ansiosos. Foi observado que, no presente estudo, a relação da ansiedade odontológica interferiu apenas na alteração da pressão arterial. Conclusão: A ansiedade interfere nos procedimentos odontológicos. A relação paciente-profissional atua diretamente no comportamento psicológico do paciente, diminuindo ou aumentando a segurança, a ansiedade e/ou o medo odontológico. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Boca - cirurgia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento dentário | pt_BR |
dc.title | Avaliação pré e transoperatória do nível de ansiedade e sinais vitais em pacientes submetidos a extração de terceiros molares inferiores inclusos | pt_BR |
dc.title.alternative | Pre and intraoperative evaluation of anxiety level and vital signs in patients who underwent included third molar extraction | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-05-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cunha, Hugo | - |
dc.description.abstract1 | Objectives: To evaluate the state of dental anxiety prior to extraction of included lower third molars and to monitor the vital signs (blood pressure, oxygen saturation, pulse) in the intraoperative period in order to observe the relationship between the state of anxiety, external stimuli and vital signs. Methods: An observational study was conducted in order to previously assess the level of dental anxiety and the monitoring of vital signs in 32 patients who fulfilled the inclusion criteria, but 5 of them did not have data evaluated for different reasons. For the assessment of anxiety level, the modified Corah scale was used in two moments, prior to extractions in both the first and second procedures, with at least 3 weeks between them. The vital signs (blood pressure, pulse, oxygen saturation) were verified during the care, in three moments: preoperative, transoperative and postoperative. Results: The analyzed values showed that the women were more anxious than the men. Of the total sample, 25% consisted of women who presented mild anxiety at the first extraction. In the second extraction, 40% of the total sample consisted of women with moderate anxiety. 18% of the patients presented a mild degree of anxiety and moderate pain. In the comparison of anxiety between the first and second extraction, there was an increase in the number of slightly anxious patients and a decrease in extremely anxious patients. In the present study, we did observe that dental anxiety alterate only blood pressure measurement. Conclusion: Anxiety interferes with dental procedures. The patient-professional relationship acts directly on the patient's psychological behavior, decreasing or increasing safety, anxiety and/or fear of dentistry. | pt_BR |