Título: | Modelo animal de osteonecrose associada ao uso de zoledronato : um estudo longitudinal in vivo |
Outros títulos: | Animal model of osteonecrosis of the jaw induced by zoledronate : a longitudinal in vivo study |
Autor(es): | Moura, Helora Freitas |
Orientador(es): | Leite, André Ferreira |
Coorientador(es): | Melo, Nilce Santos de |
Assunto: | Osteonecrose Molares (Odontologia) |
Data de apresentação: | 24-Mai-2017 |
Data de publicação: | 24-Out-2017 |
Referência: | MOURA, Helora Freitas. Modelo animal de osteonecrose associada ao uso de zoledronato: um estudo longitudinal in vivo. 2017. 86 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Objetivo: Apresentar um modelo animal de osteonecrose relacionada ao uso de zoledronato (MRONJ), com análise clínica e microtomográfica em três tempos distintos Design: 40 ratas foram randomicamente divididas em dois grupos, cada um com 20 ratas. O grupo experimental recebeu 66 μg/kg de ácido zoledrônico e o grupo controle recebeu soro fisiológico em volume semelhante, três vezes por semana, durante três semanas. Três semanas após o início da medicação, as ratas foram aleatoriamente selecionadas e submetidas à extração do primeiro molar inferior esquerdo. As análises ocorreram no início do experimento (To); após 3 semanas de medicação (T1) e 6 semanas após a exodontia (T2). Na análise clínica foi considerada a ocorrência de: cicatrização, exposição óssea, abcesso e fístula. Destruição cortical, reação periosteal e sequestro ósseo constituíram os critérios para análise qualitativa microtomográfica. Quantitativamente, foram calculadas a densidade mineral óssea, espessura trabecular. Os resultados foram tratados estatisticamente (ANOVA-fatorial). Resultados: Nenhum animal do grupo controle desenvolveu MRONJ. No grupo ZA, 76% dos animais apresentaram exposição óssea. De T0 para T1, Tb.Th e BV/TV apresentaram um aumento e em T2 os valores mostraram-se mais aumentados no grupo ZA do que no grupo controle. BMD mostrou-se aumentado durante as três fases experimentais em ambos os grupos. Conclusão: Este modelo reproduz de forma aceitável o quadro clínico e imaginológico compatível com osteonecrose em humanos e descortina importantes alterações ósseas surgidas precocemente, em decorrência da medicação. No entanto, a presença de restos radiculares pode ter influenciado nos resultados. Novos modelos animais, sistematizando o trauma local indutor da doença devem ser propostos. |
Abstract: | Objective: To promote a clinical and microtomographic analysis of an animal model of medication-related osteonecrosis of the jaws (MRONJ) in three different phases. Design: Forty rats were randomly divided in 2 groups (control and experimental), each group containing 20 rats. Bone changes were evaluated by clinical examination, and microtomography was evaluated in three phases: before starting the experiment (To), after three weeks of zoledronate (T1), and 6 weeks after dental extraction (T2). It was also evaluated the healing, and the presence of bone exposure, abscess and fistulae. The analyzed microtomographic findings were the presence of cortical destruction, periosteal reaction, and bone sequestrum. In a three-dimensional region of interest (ROI), the calculated microtomographic parameters were bone mineral density, trabecular thickness and trabecular number. The differences were analyzed by ANOVA-fatorial (p<0.05). Results: None of the animals of the control group developed MRONJ. In the ZA group, 76 % presented bone exposure. From T0 to T1, Tb.Th and BV/TV increased, and in T2, the mean values were higher in ZA group than in the control group. BMD increased throughout the different phases of both groups. Conclusions: The experiment was successful in inducing MRONJ, revealing early bone changes associated with zoledronate. The presence of residual roots may have interfered in the results. Thus, new animal models should systematize the local trauma’s induction. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017. |