Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Macedo, Sérgio Bruzadelli | - |
dc.contributor.author | Alves, Winnie Nascimento Silva | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Winnie Nascimento Silva. Ozonioterapia em paciente com necrose óssea associada ao uso de bisfosfonato: relato de caso clínico. 2017. 65 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A literatura vem fundamentando a ozonioterapia em tratamento de osteonecrose associada a medicamentos (MRONJ). Os bisfosfonatos (BFs) são uma classe de medicamentos administrada principalmente em pacientes com tendência à metástase óssea de tumores malígnos e/ou portadores de osteoporose e vem sendo relacionados com a condição de osteonecrose. O trabalho teve como objetivo demonstrar a aplicabilidade da ozonioterapia na necrose, relatando o caso de paciente com MRONJ e sua implicância clínica. No presente relato, a paciente declarou fazer uso de Alendronato de sódio (BF) via oral há 5 anos. Em exame físico, foi detectada a presença de exposição óssea necrótica na região anterior do rebordo alveolar e região perimplantar, com formação de abscesso na região submandibular. Optou-se pelo uso da ozonioterapia em duas formas tópicas, água e óleo ozonizados. Debridamento ósseo, desepitelização e remoção de sequestro ósseo foram realizados. Foi observado o fechamento não cirúrgico em região de exposição óssea necrótica, nenhum efeito colateral ou prejuízo ao paciente foi observado após a terapia. Destaca-se a ozonioterapia como ferramenta para tratamento em caso de MRONJ, a implicância do uso de bisfosfonato na prática clínica e a integração multidisciplinar para avaliação dos riscos-benefícios. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ozônio terapêutico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Osteonecrose | pt_BR |
dc.title | Ozonioterapia em caso de osteonecrose avançada associada a bisfosfonato oral em paciente com osteoporose : relato de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Ozone therapy in case of advanced osteonecrosis associated with oral bisphosphonate in a patient with osteoporosis : case report | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-05-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The literature has been supporting ozone therapy in the treatment of medication-related osteonecrosis of the jaw (MRONJ). Bisphosphonates (BFs) are a class of drugs mainly used in patients with a tendency to malignant bone metastasis and / or osteoporosis and are related to the condition of osteonecrosis. The aim of this study was to demonstrate the applicability of ozone therapy in necrosis, reporting the case of MRONJ patient and its clinical implication. In the present report, the patient reported the use of alendronate sodium (BF) orally for 5 years. On physical examination, the presence of necrotic bone exposure was detected in the anterior region of the alveolar ridge and peri-implant region, with abscess formation in the submandibular region. It was decided to use ozone therapy in two topical forms, ozonized water and ozonized oil. Bone debridement, de-epithelialization and removal of bone sequestration were performed. Non-surgical repair was observed in a region of necrotic bone exposure, no side effects or injury to the patient were observed after therapy. Ozone therapy as a tool for MRONJ treatment, the implication of the use of bisphosphonate in clinical practice and the multidisciplinary integration for risk-benefit assessment were highlighted. | pt_BR |