| Título: | Flutuação populacional de duas pragas de solo no Distrito Federal |
| Autor(es): | Aquino, Maycon Vinícius Laia de |
| Orientador(es): | Frizzas, Marina Regina |
| Assunto: | Pragas agrícolas Inseto nocivo |
| Data de apresentação: | 6-Jul-2017 |
| Data de publicação: | 24-Out-2017 |
| Referência: | AQUINO, Maycon Vinícius Laia de. Flutuação populacional de duas pragas de solo no Distrito Federal. 2017. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | Insetos conhecidos vulgarmente como corós são importantes pragas de solo, sendo a maioria formada por besouros da família Melolonthidae. Os corós considerados pragas agrícolas são rizófagos e, por se alimentarem de raízes das plantas, podem provocar grandes danos em diversas culturas. As espécies Phyllophaga capillata (Blanchard) e Aegopsis bolboceridus (Thomson) vêm se tornando importantes pragas agrícolas no cerrado brasileiro. Os estudos com pragas de solo ainda são escassos e a maioria dos trabalhos foram feitos na região sul do país, que possui clima e condições ambientais diferentes do Cerrado. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a flutuação populacional das espécies P. capillata e A. bolboceridus no Brasil Central. Durante os anos de 2006, 2007, 2010, 2011 e 2013 foram realizadas coletas nas regiões dos Núcleos Rurais Taquara e Retiro do Meio, na área experimental e nativa de cerrado da Embrapa Cerrados, no Distrito Federal. Com o uso de armadilhas luminosas instaladas ao anoitecer foram coletados adultos, os quais foram identificados em nível de espécie no laboratório de Entomologia do Departamento de Zoologia da Universidade de Brasília. Os dados obtidos nas coletas foram cruzados com dados de precipitação mensais dos respectivos anos. Todos os espécimes foram coletados no início da estação das chuvas e durante todo o período houve um total de 24.713 espécimes de P. capillata e 590 de A. bolboceridus onde 73,81% e 96,61% respectivamente foram coletados no mês de outubro, mês em que se inicia a estação chuvosa no Cerrado. Nenhum espécime de P. capillata e A. bolboceridus foi capturado em áreas nativas de Cerrado. |
| Abstract: | Insects commonly known as white grubs are important soil pests, most of which are beetles of the Melolonthidae family. White grubs considered as agricultural pests are rhizophages, due to this fact the greatest damage is associated with the habit of the larvae to feed on the roots of crops. The species Phyllophaga capillata (Blanchard) and Aegopsis bolboceridus (Thomson) are important agricultural pests in the Brazilian cerrado. There has been only few initiatives to study soil pests and most of them has been noticed in the southern region of the country that has climate and environmental conditions different from the Cerrado. This work aimed to evaluate the population fluctuation of species P. capillata and A. bolboceridus in Central Brazil. During the years 2006, 2007, 2010, 2011 and 2013, captures were carried out in the regions of the Núcleo Rural Taquara and Retiro do Meio, in the experimental and native cerrado area of Embrapa Cerrados. Captures of adults was allowed by and collected the use of light traps installed at dusk, adults identified at the species level were collected at the Entomology Laboratory of the Department of Zoology of the University of Brasília. Data on beetles’ population fluctuation were associated with monthly precipitation data from the sampled years. All specimens were collected at the beginning of the rainy season; during the whole period there were a total of 24,713 specimens of P. capillata and 590 of A. bolboceridus, 73.81% and 96.61% of which respectively, were collected in October, when the rainy season starts in the Cerrado. No individuals of the species P. capillata and A. bolboceridus were found in native Cerrado areas. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Brasília, 2017. |