Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18002
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_HarysonHenriqueDaSilva_tcc.pdf1,32 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rodrigo Vidal-
dc.contributor.author: Silva, Haryson Henrique Pereira da-
dc.identifier.citation: SILVA, Haryson Henrique Pereira da. Qualidade da carne de bovinos terminados em sistema de pastagem ou confinamento. 2017. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
dc.description.abstract: Objetivou-se com este trabalho investigar a qualidade da carne bovina proveniente de diferentes sistemas de produção, visto que nas últimas décadas o consumo deste produto teve um aumento significativo. Mas, junto com este aumento também veio uma maior preocupação com a qualidade da carne, especialmente devido às críticas feitas pela mídia e alguns profissionais da área da saúde, que colocaram a carne vermelha como uma das grandes vilãs a saúde humana. Utilizando-se a abordagem qualitativa referencial bibliográfica, buscou-se realizar uma revisão, sobre a qualidade da carne de bovinos terminados em sistema de pastagem ou confinamento. Observou-se que para avaliar o efeito do sistema de terminação sobre o desempenho na qualidade da carne vermelha e o perfil de ácidos graxos na composição lipídica de bovinos de corte, foi elaborada uma extensa pesquisa, no intuito de fazer uma comparação entre os sistemas de confinamento e de pastejo, analisando alguns componentes como o ácido linoléico conjugado (CLA), relação ômega 6:ômega3, Vitamina A e Vitamina E, no qual as carnes provenientes de bovinos terminados a pasto apresentaram melhores resultados nesses aspectos citados anteriormente em relação aos terminados no confinamento. Além disso, por meio da análise bibliográfica, pôde-se constatar que outros fatores que vão além do consumo da carne bovina em sí, como o sedentarismo e a genética, é que influenciam na manifestação de algumas doenças, principalmente as cardiovasculares.
dc.subject.keyword: Carne - qualidade
dc.subject.keyword: Carne bovina
dc.title: Qualidade da carne de bovinos terminados em sistema de pastagem ou confinamento
dc.title.alternative: Quality of bovine meat finished in pasta or confinement system
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this work was to investigate the quality of beef from different production systems, since in the last decades the consumption of this product has increased significantly. But along with this increase also came a greater concern with the quality of the meat, especially due to the criticisms made by the media and some health professionals, who put red meat as one of the great villains to human health. Using the bibliographical reference qualitative approach, a review was carried out on the quality of the meat of cattle finished in grazing or confinement system. It was observed that in order to evaluate the effect of the finishing system on performance in red meat quality and the fatty acid profile in the lipid composition of beef cattle, an extensive research was carried out in order to compare the Confinement and grazing, analyzing some components such as conjugated linoleic acid (CLA), omega 6: omega 3 ratio, Vitamin A and Vitamin E, in which the meat from beef cattle finished with better results in these aspects mentioned above in relation to the finished ones In confinement. In addition, through the bibliographic analysis, it was possible to verify that other factors that go beyond the consumption of bovine meat in itself, such as sedentarism and genetics, is that they influence the manifestation of some diseases, mainly the cardiovascular ones.