Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Guerra, Eliete Neves da Silva | - |
dc.contributor.author | Amador, Lorena Tereza Nery | - |
dc.identifier.citation | AMADOR, Lorena Tereza Nery. Associação entre anomalias dentárias e câncer: revisão sistemática e meta-análise. 2017. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: O objetivo dessa revisão sistemática foi resumir as melhores evidências disponíveis e responder a pergunta foco: Existe associação entre câncer e anomalias dentárias? Dados/Fontes: A perquisa foi realizada em seis bases de dados: DOSS, LILACS, PubMed, Science Direct, Scopus e Web of Science. A busca na literatura cinzenta foi realizada no Google Scholar e ProQuest. Além disso, foi realizada uma busca manual nas referências dos estudos incluídos. A qualidade metodológica dos estudos selecionados foi avaliada utilizando a ferramenta Meta Analysis of Statistics Assessment and Review Instrument (MAStARI). Seleção dos estudos: De 1.196 citações identificadas após remoção das duplicatas, 9 cumpriram os critérios de inclusão. No geral, cinco estudos relataram uma associação positiva entre câncer/história familial de câncer e agenesia dentária, enquanto um estudo não encontrou associação. Além disso, dois estudos identificaram mutações nonsense em axis inhibition protein 2 (AXIN2), que podem simultaneamente predispor ao câncer e causar oligodontia familial. Em contraste com a associação genética positiva, um estudo não encontrou uma ligação genética entre hipodontia e câncer de ovário. A meta-análise mostrou uma frequência de 60,59% de câncer em pacientes com agenesia dentária, e de 14,22% de agenesia dentária em pacientes com câncer. A maioria dos estudos foi classificada com baixo risco de viés. Conclusão: Embora tenha sido proposto que a agenesia dentária e o desenvolvimento do câncer possam compartilhar vias moleculares comuns, as evidências atuais são limitadas para confirmar essa associação. Relevância clínica: A possibilidade de encontrar um marcador de risco para o câncer traz uma nova alternativa que poderia auxiliar no diagnóstico e tratamento precoce da doença. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dentes - anomalias | pt_BR |
dc.title | Associação entre anomalias dentárias e câncer : revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between dental anomalies and cancer : systematic review and meta-analysis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-05-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: The aim of this systematic review was to summarize the best available evidence and answer the focus question: Is there association between cancer and dental anomalies? Data/Sources: The search was conducted on six databases: DOSS, LILACS, PubMed, Science Direct, Scopus e Web of Science. A partial search of the gray literature was performed on Google Scholar and ProQuest. Additionally, hand searches of the references of the included studies plus studies provided by topic experts were included. Selection criteria involved observational studies (case-control and case series) including cancer patients with dental anomalies. The methodological quality of the selected studies was evaluated using the Meta Analysis of Statistics Assessment and Review Instrument (MAStARI). Study selections: Out of 1,196 records after duplicates, 9 met the inclusion criteria. Overall, five studies reported a positive association between cancer and tooth agenesis. Furthermore, two studies identified nonsense mutations in axis inhibition protein 2 (AXIN2), which may simultaneously predispose to cancer and cause familial oligodontia. In contrast to the positive genetic association, one study did not find a genetic link between hypodontia and ovarian cancer. The meta-analysis showed a frequency of 60.59% for cancer in patients with tooth agenesis and a frequency of 14.22% for tooth agenesis in cancer patients. Most of the studies were evaluated as low risk of bias. Conclusions: Although it has been proposed that tooth agenesis and cancer development share common molecular pathways, there is currently limited evidence to confirm the association between cancer and dental anomalies. Clinical significance: The possibility of finding a cancer risk marker brings a new alternative that could help in early diagnosis and treatment of disease. | pt_BR |