Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17998
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LarissaRibeiroSilva_tcc.pdf405,13 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Comparação da resistência de união à dentina radicular de um cimento autoadesivo associado a técnica convencional e autocondicionante de um adesivo universal
Outros títulos: Comparative study of the bond strength of a selfadhesive resin cement using the conventional technique and the total-etch universal adhesive
Autor(es): Silva, Larissa Ribeiro
Orientador(es): Ribeiro, Ana Paula Dias
Coorientador(es): Garcia, Fernanda Cristina Pimentel
Assunto: Cimentos dentários
Dentina
Data de apresentação: 25-Mai-2017
Data de publicação: 23-Out-2017
Referência: SILVA, Larissa Ribeiro. Comparação da resistência de união à dentina radicular de um cimento autoadesivo associado a técnica convencional e autocondicionante de um adesivo universal. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Objetivo: O presente estudo avaliou a influência de um sistema adesivo universal (SBU) utilizado em seus dois modos de aplicação na resistência de união (RU) à dentina de pinos de fibra de vidro anatomizados cimentados com cimento autoadesivo. Métodos: 24 incisivos bovinos tiveram suas raízes padronizadas em 16mm após eliminação das coroas. As raízes foram obturadas com gutta-percha e sealer à base de resina-epóxi usando a técnica de condensação lateral. Após 7 dias, realizou-se a desobturação do canal radicular e preparo do conduto para pinos de fibra de vidro reembasados com resina composta. As raízes foram divididas em 3 grupos experimentais de acordo com a técnica de cimentação: G1: cimentação autoadesiva (Rely X U200); G2: SBU autocondicionante + cimentação autoadesiva; G3: SBU convencional + cimentação autoadesiva. Decorridos 7 dias pós-cimentação, as raízes foram seccionadas transversalmente, e 2 segmentos de cada terço foram submetidos ao teste de micro cisalhamento por extrusão (push-out). Os testes foram submetidos ao teste de Kruskall Wallis complementado por Mann Whitney. Resultados: Não foi observada significância na interação entre terços e grupos (p<0,05), porém tanto a variável terços quanto grupos separadamente foram significativas. O terço apical apresentou menores valores de RU comparado aos terços médio e cervical (p<0.05). Ainda, G2 e G3 apresentaram valores de RU superiores ao controle (p<0.05). Conclusão: A utilização de um sistema universal associado a um cimento autoadesivo possibilitou maior valor de resistência de união à dentina. O terço apical apresentou menores valores de RU comparado aos médio e cervical.
Abstract: Aims: This study evaluated the influence of a universal adhesive system (SBU) when applied in its two modes on the bond strength of anatomic fiber reinforced resin posts to dentin when cemented with a self-adhesive resin cement. Methods: 24 bovine incisors had their roots sectioned to obtain a uniform length of 16 mm. The roots were obturated with gutta-percha and epoxy resin sealer using the lateral compaction. 7 days later, the gutta-percha was removed and the root canal prepared to receive the anatomic post fiber. The roots were divided in 4 experimental groups: G1: self-adhesive cementation (Rely X U200); G2: SBU self-etching + self-adhesive cement; G3: SBU etch and rise + self-adhesive cementation. 7 days after the cementation, the root was cut horizontally, and 2 slices of each third were obtained to be tested using the push-out test. The statistical analyses were performed using Kruskall Wallis and Mann Whitney. Results: No significant interaction between the thirds and the groups was observed. However, when analyzed separately, both factors were significant. The apical third had the lower values of bond strength (BS) value compared to the medium and cervical thirds (p<0.05). Moreover G2 and G3 had higher BS values comparing to the control group (p<0.05). Conclusion: Using an adhesive system before the self-adhesive cementation increased the BS values of the anatomic fiber reinforced resin posts to the dentin in all experimental groups (self-etch or etch-and-rinse techniques), and the apical third had worse values than the others.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017.