Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17997
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_TiagoTorresMelo_tcc.pdf711,51 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Garcia, Fernanda Cristina Pimentel-
dc.contributor.author: Melo, Tiago Torres-
dc.identifier.citation: MELO, Tiago Torres. Avaliação do conhecimento dos acadêmicos de Educação Física da Universidade de Brasília (UnB) sobre trauma dental. 2017. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017.
dc.description.abstract: Introdução: O objetivo do estudo foi investigar o conhecimento de alunos de graduação do curso de Educação Física da Universidade de Brasília (UnB) sobre as medidas de primeiros socorros a serem tomadas após avulsão dentária, bem como a necessidade do uso de protetores bucais. Metodologia: A amostra foi composta por 77 alunos dos cursos de bacharelado e licenciatura, poderiam ser incluídos apenas alunos a partir do 5º semestre. A coleta de dados foi realizada através de um questionário estruturado com perguntas objetivas contendo dados demográficos, medidas de primeiros socorros em casos de avulsão e reimplantação de dentes, juntamente com uma avaliação do uso e indicação de protetores bucais. Os dados foram analisados com teste exato de Fisher (não- paramétrico) e qui-quadrado para verificar associações entre as variáveis (p<0,05). Resultados: 86,7% (n=75) dos participantes não sabiam o que era avulsão dentária. 81,6% (n=76) dos alunos afirmaram nunca ter recebido qualquer orientação sobre trauma dental. Foi verificado que os alunos que já receberam orientação sobre trauma dental alguma vez na vida tiveram mais chance de saber o que é avulsão (p=0,012). 98.7% (n=77) julgaram-se incapazes de realizar uma reimplantação imediata. Entre a amostra global, encaminhar o paciente após encontrar o dente avulsionado ao centro de saúde foi a medida mais citada (63,6%)(n=77), seguida do encaminhamento à diretoria do local (22%)(n=77). A reimplantação imediata foi citada por 11,7% dos indivíduos (n=77). Quanto ao meio de armazenamento, 77,9% (n=77) dos indivíduos manteriam o dente avulsionado em meio seco ou não fisiológico. 57,1% (n=77) da amostra geral consideraram o protetor bucal como melhor alternativa como método de prevenção do traumatismo dentário durante a prática desportiva; 53,2% utilizaram ou já utilizara. 52,8% (n=53) afirmam que nunca receberam qualquer incentivo para usar o protetor bucal. Conclusão: A maioria dos alunos de graduação do curso de Educação Física da UnB não possui conhecimento adequado sobre medidas de primeiros socorros para avulsão dental e não indicam o uso de protetores bucais durante atividades desportivas.
dc.subject.keyword: Avulsão dentária
dc.subject.keyword: Traumatismo dentário
dc.title: Avaliação do conhecimento dos acadêmicos de Educação Física da Universidade de Brasília (UnB) sobre trauma dental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-05-25-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Almeida, Júlio César Franco-
dc.description.abstract1: Background: The aim of this study was to assess the knowledge of physical education undergraduate students from the University of Brasília (UnB) regarding first aid after dental avulsion injuries. Also, it was aimed to observe their position towards mouthguard wear. Materials and Methods: A structured questionnaire was applied in 77 physical education undergraduate students from the UnB. Data regarding demographic, dental avulsion and knowledge regarding first aid after dental avulsion, re-implantation and mouthguard were performed. Statistical analysis was performed using nonparametric Fisher`s exact test and parametric test chi- square to analyse the association between variables (p<0.05). Results: Data results showed that 86.7% (n=77) of respondents did not know what dental avulsion is. The students (81.6%) (n=76) answered they never had any kind of information about dental trauma. The students that received advice about dental trauma at some moment where more likely to know what dental avulsion is (p=0.012). Almost all students (98.7%) (n=77) considered not having the ability to do dental re-implantion after a dental avulsion. Among the total sampling, the most mentioned measure after dental avulsion was to seek a health centre immediately (63.6%)(n=77), followed by the school office, and only 11.7% (n=77) indicated immediate re-implantation. When asked about the optimal tooth storage media, 77.9% (n=77) of the students would keep the avulsioned tooth in a dry or non-physiological medium. About their position towards mouthguard wear, 57.1% (n=77) of the respondents believe that the mouthguard is the best choice for dental trauma prevention during physical activities and 53.2% (n=53) of them wore or had worn it; 52.8% related that they had never been stimulated to wear a mouthguard. Conclusion: This study showed that the majority of physical education undergraduate students from the UnB did not have appropriate knowledge about first aid procedures faced dental avulsion and they also do not indicated the wear of mouthguard during sport’s activity.