| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Stefani, Cristine Miron | - |
| dc.contributor.author | Guerreiro, Elisama de Souza | - |
| dc.identifier.citation | GUERREIRO, Elisama de Souza. Efeitos do cigarro eletrônico sobre a saúde bucal: uma revisão de literatura. 2017. 59 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem por objetivo apresentar uma revisão de literatura acerca dos efeitos do cigarro eletrônico sobre a saúde bucal, incluindo a composição, funcionamento, efeitos para a cessação do tabagismo, segurança e toxicidade. O cigarro eletrônico surgiu no mercado na China em 2004, e desde então tem se popularizado como estratégia para a cessação do tabagismo. É comercializado em diversos modelos, não descartáveis, e há várias opções de fluido para refil disponíveis. No Brasil, embora a comercialização seja proibida, o cigarro eletrônico e refil do fluido são facilmente adquiridos pela internet. Não apresentar muitas das substâncias tóxicas do cigarro tradicional seria a principal vantagem do cigarro eletrônico, porém resultados para cessação do tabagismo são controversos. Culturas de células expostas ao fluido ou vapor do cigarro eletrônico apresentaram redução significativa da viabilidade celular e sobrevivência, com taxas aumentadas de apoptose e necrose, independente da concentração de nicotina. Há relatos de casos de óbito associados à ingestão, acidental ou intencional, do refil de fluido. Efeitos sobre a saúde bucal relatados são casos de explosão durante o uso, com lesões bucais sérias. Concluiu-se que mais estudos são necessários para definir o impacto do cigarro eletrônico sobre a saúde bucal, a fim de que os cirurgiões dentistas estejam aptos a lidar com esta realidade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cigarros eletrônicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tabagismo | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do cigarro eletrônico sobre a saúde bucal : uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of eletronic cigarettes on oral health : a literature review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-05-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aims to present a literature review on the effects of electronic cigarettes on oral health, including composition, functioning, smoking cessation effects, safety and toxicity. Electronic cigarettes were first introduced in China in 2004, and has since become popular as a strategy for smoking cessation. It is marketed in several not disposable models, and there are several flavored fluid refill options available. In Brazil, although commercialization is prohibited, electronic cigarette and fluid refill are easily acquired through the internet. The main advantage of the electronic cigarette is the absence of many of the toxic substances of traditional cigarette, however results for smoking cessation are controversial. Cultures of cells exposed to electronic cigarette fluid or vapor showed a significant reduction in cell viability and survival, with increased rates of apoptosis and necrosis, regardless of nicotine concentration. There are reports of cases of death associated with accidental or intentional ingestion of the fluid refill. Oral health effects reported include cases of blast during use with serious oral lesions. It was concluded that more studies are needed to define the impact of electronic cigarette on oral health, so dental surgeons could deal with this reality. | pt_BR |