Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17992
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LuizaDaCunhaGomes_tcc.pdf544,48 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Saúde bucal dos jovens participantes da avaliação de saúde para o serviço militar
Outros títulos: Oral health of young people participating in the health assessment for military service
Autor(es): Gomes, Luíza da Cunha
Orientador(es): Fernandes, Aline Úrsula Rocha
Assunto: Saúde bucal
Militares
Data de apresentação: 23-Mai-2017
Data de publicação: 23-Out-2017
Referência: GOMES, Luíza da Cunha. Saúde bucal dos jovens participantes da avaliação de saúde para o serviço militar. 2017. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O objetivo foi avaliar a prevalência das principais doenças bucais que determinam incapacidade para atuar no Serviço Militar das Forças Armadas do Brasil (FA), em jovens que participaram do processo seletivo, comparar com o SB Brasil e evidenciar ações de prevenção compatíveis com a situação. Foi realizado levantamento das principais causas de incapacidade de saúde bucal dos conscritos, por meio de análise documental do relatório final da seleção geral. Os critérios de inclusão envolveram jovens com idade de 18 anos que compareceram ao recrutamento militar, brasileiros e sexo masculino, entre 2011 a 2015, tendo seus agravos bucais registrados. Após coleta e tabulação dos dados, estes foram comparados com o SB Brasil, segundo grupo etário de 15 a 19 anos. A prevalência da cárie dentária foi o agravo de maior índice. Os maiores índices de contraindicados na seleção geral foram nos estados das regiões Norte (13%), Centro Oeste (7%) Nordeste (6%) e, com os menores para Sul e Sudeste (4%). Mesma tendência de ocorrência foi observada no SB Brasil. Ações de educação em saúde bucal e melhoria qualitativa dos serviços ofertados são algumas propostas que poderiam contribuir. Os conscritos representam a realidade brasileira, indicando possível contribuição socioeconômica no perfil de saúde bucal e direcionando para a necessidade de políticas de saúde que contemplem a faixa etária analisada.
Abstract: The object of the study was to evaluate the prevalence of main oral diseases that determinate the incapacity of young people who has participated on the Selective Process to act on Military Service of Army Forces of Brazil (FA). It was compared to SB Brasil and evidenced similar prevention programs compatible with the situation. A study of the main causes of the oral health incapacity was done with the conscripts, by using the report of final documental analysis. The inclusion criteria involved young people of 18 years old that attended to Military Recruitment. Brazilians, male, between 2011 and 2015, with their oral injuries registered. After the collect and data tabulation, they were compared with SB Brasil (age group of 15 to 19 years old). The prevalence of dental caries was the biggest index of grievance. The biggest index of the selective process contraindicated was on the state of North (13%), West Center (7%) and North East (6%). The minority was located in South and South East (4%). The same condition was observed at SB Brasil. Education Programs of Oral Healthy and Qualitative improvement of offered services, are valid purposes. The conscripts represent the Brazilian reality, indicating socioeconomic contribution to the oral health and directing to a suitable health policy in the age group analyzed.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017.