Título: | Avaliação da incidência do canal retromolar por meio da comparação entre imagens de radiografias panorâmicas e tomografias computadorizadas de feixe cônico |
Outros títulos: | Evaluation of the incidence of the retromolar canal through the comparison of images from panoramic radiography and cone beam computed tomography |
Autor(es): | Leal, Eldrey Rodrigues |
Orientador(es): | Cortez, André Luís Vieira |
Coorientador(es): | Oliveira, Laudimar Alves de |
Assunto: | Radiografia panorâmica Molares (Odontologia) Canal retromolar - tratamento |
Data de apresentação: | 24-Mai-2017 |
Data de publicação: | 20-Out-2017 |
Referência: | LEAL, Eldrey Rodrigues. Avaliação da incidência do canal retromolar por meio da comparação entre imagens de radiografias panorâmicas e tomografias computadorizadas de feixe cônico. 2017. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | OBJETIVO: Avaliar a incidência de Canal Retromolar nos exames imaginológicos: Radiografia Panorâmica e Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC); Conscientizar o profissional cirurgião-dentista sobre a presença do Canal Retromolar (CRM) e sua importância clínica. METODOLOGIA: Foram analisadas 200 regiões retromolares, por tomografias computadorizadas de 100 pacientes e 36 radiografias panorâmicas de 36 pacientes da mesma amostra, do Hospital Universitário de Brasília (HUB), por 3 avaliadores de forma consentida. Foram analisados os seguintes dados: sexo, idade, tipo de canal e proximidade com o terceiro molar. RESULTADOS: Foram encontrados 52 canais retromolares (26%), 30 no lado direito (57,7%) e 22 no lado esquerdo (42,3%) da mandíbula; 33 pacientes possuem o CRM (33%), sendo que 57,6% de forma unilateral e 42,4% de forma bilateral. CONCLUSÃO: O CRM não é uma variação anatômica rara e, portanto, devido sua importância neurovascular, o profissional cirurgião-dentista deve conhecer e considerar tal estrutura no planejamento de procedimentos cirúrgicos e anestésicos na região para maior segurança ao longo do atendimento clínico. Ainda as características topográficas do CRM podem predizer maior ou menor risco de lesão em relação a sua distância ou contato com o terceiro molar inferior. |
Abstract: | OBJECTIVE: Evaluate the incidence of Retromolar Canal in imaging examinations: Panoramic Radiography and Cone Beam Computed Tomography (CBCT); Raise the awareness of the professional about the presence of the Retromolar Canal (RMC) and its clinical importance. MATERIALS AND METHODS: 200 retromolar regions were analyzed by CBCT of 100 patients and 36 panoramic radiographs of 36 patients from the same sample, from the University Hospital of Brasília (HUB), by three evaluators in a consented manner. The following data were analyzed: sex, age, canal type and proximity to the third molar. RESULTS: 53 retromolar canals (26%) were found, 27 on the right side (61.4%) and 17 on the left side (38.6%) of the mandible; 33 patients had RMC in 33% of cases, being 57,6% unilateral and 42,4% bilateral. CONCLUSION: RMC is not a rare anatomical variation and, due to its neurovascular importance, the professional must know and consider such when planning surgical and anesthetic proceduresin the region for greater safety throughout clinical care. Also RMC’s topographic may predict greater or lesser lesion risk related to its distance or contact with lower third molars. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017. |