Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa Júnior, Jair Duarte da | - |
dc.contributor.author | Starling, Janaína Emanuelle Mendes de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | STARLING, Janaína Emanuelle Mendes de Oliveira. Padronização do método VHS (Vertebral Heart Size) em cães hígidos da raça Buldogue Campeiro. 2017. xiv, 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Exames radiográficos de tórax são de grande importância na clínica médica de pequenos animais, fornecendo avaliação de diversas estruturas intratorácicas. O método VHS (Vertebral Heart Size) tem por objetivo, auxiliar no diagnóstico de cardiomegalias, através a avaliação da silhueta cardíaca em comparação com as vértebras torácicas. O objetivo desse estudo foi propor valores de VHS para cães hígidos da raça Buldogue Campeiro. Foram avaliados 30 cães, dentre eles, 17 adultos e 13 filhotes. Os animais foram submetidos a exames radiográficos de tórax em posicionamento laterolateral direito e ventrodorsal. As radiografias foram analisadas conforme o proposto por Buchanan e Bücheler (1995), mensurando a silhueta cardíaca e profundidade, além da largura do tórax. Os valores médios do VHS obtidos para o grupo adultos e filhotes foi de 11,93v ± 0,70v e 10,98v ± 0,47v, respectivamente. Uma análise comparativa simples demonstrou que Buldogues Campeiros apresentam valores superiores ao proposto como limítrofes para cães. Confirmando assim, a necessidade de estabelecimento de valores de VHS específicos para diferentes raças. O valor mínimo de VHS mensurado nesse estudo foi de 11,55v e o valor máximo de 12,23v, para cães adultos e mínimo de 10,67v e máximo de 11,19v para filhotes, sugerindo assim, que esses sejam considerados limites mínimo e máximo respectivamente, para a raça Buldogue Campeiro. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radiografia veterinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cão - anatomia | pt_BR |
dc.title | Padronização do método VHS (Vertebral Heart Size) em cães hígidos da raça Buldogue Campeiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-07-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Thoracic cardiological exams are of great importance in medical clinics of small animals, providing an evaluation of several intra-toraxic structures. The idea of VHS method is assist diagnosis of cardiomegaly by evaluating cardiac silhouette in comparison to thoracic vertebrae. The aim of presented study is establishing VHS (Vertebral Heart Size) for dogs belonging to the breed Campeiro Bulldog (Brazilian Bulldog). A group of 30 individuals, among them, 17 adults and 13 puppies were investigated. Animals were submitted to toraxic radiological exams in right lateral view and ventrodorsal positions. All radiographics were analysed according to methodology proposed by Buchanan E Bücheler (1995), by measuring cardiac silhouette and width and depth of the thorax. Outcoming values of VHS were in average 11,93v ± 0,70v for adult group and 10,98v ± 0,47v for puppies. Our results indicate that Campeiro Bulldogs have values above the suggested limit for dogs, confirming the need for establishing VHS values for different dogs breeds. Minimum VHS value of 11,55v and maximum value of 12,23v, for adults and Minimum VHS value of 10,67v and maximum value of 11,19v for puppies were obtained in present study. Those values should be considered the range of values for Campeiro Bulldog. | pt_BR |