Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17978
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MarcelaResendeAlmeida_tcc.pdf857,29 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Ricardo Miyasaka de-
dc.contributor.author: Almeida, Marcela Resende Costa-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Marcela Resende Costa. Técnicas de acupuntura utilizadas no período pré-anestésico. 2017. ix, 16 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
dc.description.abstract: A acupuntura é uma terapia milenar da Medicina Tradicional Chinesa, caracterizada pelo estímulo de pontos específicos do corpo chamados acupontos, muito difundida no Oriente. Seu uso no Ocidente, apesar de já bem difundido em humanos, ainda não é frequente na Medicina Veterinária. A acupuntura pode ser uma ferramenta coadjuvante durante o período pré-operatório que auxilia a sedação, promove hipoalgesia e reduz o consumo de fármacos, o estresse e o estado de vigília do paciente. Os fármacos comumente utilizados na pré-medicação podem causar efeitos indesejáveis ao paciente, assim, a acupuntura demonstra ser eficaz em fornecer sedação e hipoalgesia desejadas nesse período, com baixa ocorrência de contraindicações. O presente trabalho objetiva elucidar os possíveis usos de técnicas de acupuntura durante o período pré-anestésico, enfatizando estudos realizados com farmacopuntura, agulha seca e eletroacupuntura.
dc.subject.keyword: Acupuntura veterinária
dc.subject.keyword: Anestesia veterinária
dc.title: Técnicas de acupuntura utilizadas no período pré-anestésico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Acupuncture is an ancient therapy of Traditional Chinese Medicine, characterized by the stimulation of specific points of the body called acupoints, very widespread in the East. The use in the West, although is already widespread in humans, but still not frequent in Veterinary Medicine. Acupuncture may also be a tool during the preoperative period that aids sedation, promotes hypoalgesia, reduces drug consumption, stress, and waking state of the patient. The drugs commonly used in premedication can cause undesirable effects to the patient, thus, acupuncture proves to be effective in providing sedation and hypoalgesia desired in this period with low occurrence of contraindications. The present study aims to elucidate the possible uses of acupuncture techniques during the preanesthetic period, highlighting studies with pharmacopuncture, dry needle and electroacupuncture.