Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17977
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LucasMarcelinoOliveira_tcc.pdf3,89 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Produção de nanovacinas contra o vírus da bronquite infecciosa das galinhas
Autor(es): Oliveira, Lucas Marcelino Ribeiro de
Orientador(es): Bernal, Francisco Ernesto Moreno
Assunto: Vacinas
Ave - doenças
Data de apresentação: 6-Jul-2017
Data de publicação: 19-Out-2017
Referência: OLIVEIRA, Lucas Marcelino Ribeiro de. Produção de nanovacinas contra o vírus da bronquite infecciosa das galinhas. 2017. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A bronquite infecciosa das galinhas (BI) é uma doença viral aguda e altamente contagiosa, causada pelo vírus da bronquite infecciosa das galinhas (IBV). É endêmica no Brasil sendo uma das principais doenças que geram perdas econômicas na indústria avícola, afetando tanto a produção de carne como a produção de ovos. O controle da BI é um desafio e como não existe tratamento, a vacinação é a estratégia mais eficiente para a prevenção da doença. Atualmente, a maior parte das vacinas para BI são vivas atenuadas ou inativadas, derivadas de sorotipos clássicos como p. ex. o Massachusetts. No entanto, acredita-se que hoje essas cepas geram baixa resposta imune nas aves de produção, especialmente quando se trata de desafios por variantes locais. A existência de vários sorotipos de IBV e vacinas que não oferecem proteção cruzada tornam o controle do IBV difícil. Esses fatos nos levam a pensar na importância do desenvolvimento de novas vacinas para variantes brasileiras. Tendo isso em mente, esse trabalho apresenta as características gerais do IBV e da BI, bem como diferentes tipos de adjuvantes de nova geração baseados em nanotecnologia e a produção de uma vacina de DNA encapsulada em nanopartículas de quitosana.
Abstract: Infectious bronchitis (IB) is an acute highly contagious viral disease caused by the avian infectious bronchitis virus (IBV). It is endemic in Brazil being one of the main diseases that generate economical losses in the poultry industry, affecting both meat and eggs production. The control of IB is a challenge and since there is no treatment, vaccination is the most effective strategy for disease prevention. Nowadays, most IB vaccines are live attenuated or inactivated derived from classical serotypes such as Massachusetts. However, it is believed that these strains generate low immune responses especially when dealing with challenges by local variants. The control of IBV is very difficult due to the existence of several IBV serotypes and vaccines that do not offer cross-protection. These facts lead us to think about the importance of the development of new vaccines made of Brazilian variants. Keeping this in mind, this work presents the general characteristics of IBV and IB as well as different types of new generation adjuvants based on nanotechnology as well as a proposal for the production of a DNA vaccine encapsulated in chitosan nanoparticles.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.