Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17976
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AnnaEloyrVilasboas_tcc.pdf1,15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Indicadores de sustentabilidade : green economy index
Autor(es): Vilasboas, Anna Eloyr Silveira
Orientador(es): Teixeira, Joanílio Rodolpho
Assunto: Desenvolvimento sustentável
Energia - fontes alternativas
Economia ambiental
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 19-Out-2017
Referência: VILASBOAS, Anna Eloyr Silveira. Indicadores de sustentabilidade : green economy index. 2016. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O objetivo dessa monografia é propor um novo indicador de sustentabilidade, denominado Green Economy Index, capaz de auxiliar, em conjunto com outros parâmetros, a tomada de decisões para um desenvolvimento mais sustentável. Para tanto, foram utilizadas três variáveis principais: PIB per capita, oferta de energia renovável e emissão de CO2, cuja escolha teve como base os três pilares da economia verde. Em recentes décadas, o aumento global de consumo de recursos naturais, excesso de produção e poluição do meio ambiente estão se tornando assuntos relevantes na abordagem sobre desenvolvimento sustentável. Esse desencontro entre a taxa de regeneração de recursos do meio ambiente e a de seu consumo pela humanidade é fundamental para o entendimento de sustentabilidade. Nesse contexto, os indicadores de sustentabilidade são necessários para determinar políticas públicas adequadas, que podem incluir planos, programas e estratégias. (BASTIANONI et al, 2013).
Abstract: The aim of this monograph is to provide a new index of sustainability, called Green Economy Index, which is capable of assisting, together with others parameters, in the decision-making process towards a sustainable development. For this purpose, three variables were used: GDP per capita, supply of renewable energy and CO2 emissions, a choice based on the three pillars of the green economy. In the recent decade, the global increase in resource consumption, waste production, and environmental pollution has become a core aspect of the sustainable development framework. The mismatch between the earth’s resource regeneration rates and humanity’s consumption rates is fundamental to understanding sustainability. In this context, sustainable index are necessary to determine the most appropriate public policy, which may include plan, programs and strategy (BASTIANONI et al, 2013).
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2016.