Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17975
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RaisaElitaDePaiva_tcc.pdf1,14 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação dos níveis de potássio sérico em felinos domésticos com doença renal crônica
Autor(es): Paiva, Raísa Elita Gonçalves de
Orientador(es): Martins, Christine Souza
Assunto: Insuficiência renal em animais
Geriatria veterinária
Gato - doenças
Data de apresentação: 6-Jul-2017
Data de publicação: 19-Out-2017
Referência: PAIVA, Raísa Elita Gonçalves de. Avaliação dos níveis de potássio sérico em felinos domésticos com doença renal crônica. 2017. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A doença renal crônica (DRC) é caracterizada pela perda de 75% na função renal e é uma doença de evolução progressiva e irreversível. Além disso é a doença mais comumente diagnosticada em gatos idosos, afetando cerca de 30 a 40% dos gatos a partir de 10 anos de idade, e também é uma das principais causas de morbidade e mortalidade em gatos geriátricos. Devido aos desequilíbrios hidroeletrolíticos causados pela DRC, há relatos sobre a depleção do potássio sérico (hipocalemia) em felinos, que pode ser subclínica, ou clínica e é um achado relativamente comum nesses animais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de potássio sérico em 31 felinos domésticos diagnosticados com DRC atendidos no HVET-UnB. Foram compilados os dados de 31 animais por meio de anamnese especifica para o felino idoso (com mais de 7 anos), estadiamento da doença renal crônica de acordo com os critérios da IRIS (International Renal Interest Society) por meio da mensuração da creatinina sérica, além da mensuração da ureia e fósforo séricos. Foi realizada uma média desses valores e foram distribuídos pelo estadiamento da doença. Na avaliação dos resultados da mensuração do potássio sérico, os animais no estágio 2 tiveram uma média de 4,5 mEq/L, os animais do estágio 3 obtiveram uma média de 4,7 mEq/L e no estágio 4 de 3,5 mEq/L. Não foi observado nenhum animal com valores abaixo de 3,5 mEq/L, portanto não houve nenhum animal hipocalêmico no estudo. Conclui-se não houve ocorrência de hipocalemia em felinos com doença renal crônica.
Abstract: Chronic kidney disease (CKD) is characterized by a 75% loss in renal function. It is a progressive and irreversible disease. In addition, it is the most commonly diagnosed disease in older cats, affecting about 30 to 40% of cats from 10 years of age, and is also a leading cause of morbidity and mortality in geriatric cats. Due to hydroelectrolytic imbalances caused by CKD, there are some reports of depletion of serum potassium (hypokalemia) in felines, which may be subclinical or clinical and is a relatively common finding in these animals. The objective of the present study was to evaluate serum potassium levels in 31 domestic felines diagnosed with CKD treated in HVET-UnB. The data of 31 animals were compiled by means of anamnesis specific for the elderly feline (considered elderly from 7 years old), they were staging in chronic kidney disease according to IRIS (International Renal Interest Society) criteria by measuring creatinine. Serum urea and phosphorus were measured. An average of the values of these biochemicals were performed and were divided by staging of the disease. In the evaluation of the serum potassium measurement, the animals in stage 2 had an average of 4.5 mEq / L, the stage 3 animals obtained an average of 4.7 mEq / L and in stage 4 of 3, 5 mEq / L. No animals with values below 3.5 mEq / L were observed, therefore there was no hypokalemic animal in the study. It was concluded that there wasn’t no occurrence of hypokalemia in felines with chronic renal disease.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.