Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17974
Título: | Osteoartrite em felinos : revisão de literatura e apresentação de um caso clínico |
Autor(es): | Costa, Thaís de Oliveira Jorge da |
Orientador(es): | Martins, Christine Souza |
Assunto: | Osteoartrite em animais Geriatria veterinária Gato - doenças |
Data de apresentação: | 6-Jul-2017 |
Data de publicação: | 19-Out-2017 |
Referência: | COSTA, Thaís de Oliveira Jorge da . Osteoartrite em felinos : revisão de literatura e apresentação de um caso clínico. 2017. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | De acordo com avanços tecnológicos e pesquisas em medicina veterinária os pacientes estão vivendo cada vez mais, isso implica maiores cuidados com as enfermidades e alterações proveniente do avançar da idade. Dentre as doenças que aparecem durante esta fase, a osteoartrite é considerada uma afecção importante e comum. O presente trabalho teve como objetivo descrever a importância da osteoartrite em felinos idosos através de uma revisão de literatura e apresentação de caso clínico de um paciente atendido no HVET –UnB. Foram coletados dados do prontuário referente a um paciente felino, de 14 anos de idade, com histórico de andar achinelado nos membros torácicos. Foram realizados exames complementares e de imagem que evidenciaram sinais de degeneração nas articulações radiocarpianas de ambos membros e evidência de doença renal crônica. O tratamento instituído consistiu no uso crônico de meloxicam, na dose de 0,01 mg/kg uma vez ao dia. Este trabalho ressaltou que a osteoartrite ainda é subdiagnosticada e enfatizou a elaboração e uso de um questionário específico para felinos idosos a fim de reconhecer doenças ortopédicas com base em alterações comportamentais. Além disso, destacou a importância de consultas geriátricas periódicas para o diagnóstico precoce de doenças que possam se desenvolver. |
Abstract: | According to technological advancements and researches in veterinary medicine, the patients are living longer and this implies better care with illnesses and alterations that come with age. Among the diseases that appear during this phase, osteoarthritis is considered an important and common condition. The objective of this study was to describe the importance of osteoarthritis in old cats through a literature review and presentation of a clinic case from a patient attended at HVET-UnB. The data was collected from the medical records of a 14-year-old feline patient, who had a history of flat-footed stance in both thoracic members. It were requested complementary exams and imaging tests that indicated signs of degeneration in the wrist joints of both hands and suggestion of chronic kidney disease. The established treatment consisted of long-term use of meloxicam, at the dose of 0,01 mg/kg once a day. This study emphasized that osteoarthritis still is underdiagnosticated and pointed out the significance of elaboration and use of a specific questionnaire for senior cats in order to recognize orthopedic diseases based on behavioral changes. In addition, this work enhanced the significance of periodic consultations for senior cats with the purpose of identifying early any sickness that may develop. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. |