Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17973
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_VanyaRibeiroVieira_tcc.pdf968,22 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Considerações perianestésicas na insuficiência renal
Autor(es): Vieira, Vanya Ribeiro
Orientador(es): Almeida, Ricardo Miyasaka de
Assunto: Anestesia veterinária
Insuficiência renal em animais
Rins - doenças - animais
Data de apresentação: 7-Jul-2017
Data de publicação: 19-Out-2017
Referência: VIEIRA, Vanya Ribeiro. Considerações perianestésicas na insuficiência renal. 2017. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Os rins são essenciais à manutenção da homeostasia do organismo. A insuficiência renal caracteriza-se pela ineficiência dos rins em excretar os substratos metabólicos, assim como, impossibilidade de manter a taxa de filtração glomerular adequada, sendo estes mecanismos essenciais à eliminação de fármacos. Compreender os mecanismos que envolvem as alterações renais e saber interpretar os resultados laboratoriais sanguíneos tornam-se necessários para o melhor protocolo anestésico a ser implementado nos pacientes com alteração renal. Nesse contexto, o fármaco ideal deverá ser utilizado como forma de amenizar possíveis riscos durante a anestesia e evitar profilaticamente a insuficiência renal pós-anestésica. Este trabalho teve como objetivo revisar e compreender a melhor estratégia anestésica a ser empregada em pacientes insuficientes renais ou com riscos de desenvolver a doença, como animais idosos, cardiopatas, doenças congênitas e hereditárias.
Abstract: The kidneys are essential to the organism hemeostasis maintenance. Renal failure is characterized by the inefficiency of kidneys to excrete metabolic substrates, as well as being unable to maintain adequate glomerular filtration rate. These mechanisms are essential to the elimination of drug metabolism. Understanding the mechanisms that involve renal changes and knowing how to interpret blood test laboratory become necessary for the best anesthetic protocol implemented in patients with renal failure. In this context, the ideal drug should be used to mitigate risks during anesthesia and to prevent post anesthetic renal prophylactically failure. This study has the goal to review and understand the best anesthetic utilized in patients with renal failure or with risk to develop the disease, such as elderly animal, heart disease, congenital and hereditary diseases.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.