Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17968
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_StefanyBrazSilva_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Alterações dos atributos químicos e microbiológicos do solo cultivado com duas variedades de cana-de-açúcar sob regimes hídricos variáveis
Autor(es): Silva, Stefany Braz
Orientador(es): Ramos, Maria Lucrécia Gerosa
Assunto: Cana-de-açúcar
Cerrado
Solos - análise
Irrigação agrícola
Data de apresentação: 29-Jun-2017
Data de publicação: 19-Out-2017
Referência: SILVA, Stefany Braz. Alterações dos atributos químicos e microbiológicos do solo cultivado com duas variedades de cana-de-açúcar sob regimes hídricos variáveis. 2017. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A cultura de cana-de-açúcar está em constante expansão no Cerrado brasileiro, porém os períodos de estiagem característicos desse bioma representam um desafio para a exploração canavieira nessa região. Sendo assim, o uso da irrigação é uma alternativa para a manutenção e aumento da produtividade dessa cultura. Porém, a irrigação aliada a maior utilização do solo nessas áreas podem alterar os atributos do solo. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as alterações de atributos químicos e microbiológicos do solo cultivado com duas variedades de cana-de-açúcar sob diferentes regimes hídricos. O experimento vem sendo conduzido desde 2010 no campo experimental da Embrapa Cerrados. A irrigação foi realizada conforme o sistema Line Source Sprinkler System, que gera gradientes de aplicação de água. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas. As parcelas foram as variedades de cana-de-açúcar (RB92579 e RB928064) e as subparcelas, os regimes hídricos (lâminas de 100%, 75%, 33% e 7%, da reposição da evapotranspiração da cultura). As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-10 cm. Foram avaliados o carbono orgânico total (COT), carbono das frações granulométricas (COP e COAM), carbono da biomassa microbiana (CBM), quociente microbiano (qMIC), taxa de colonização micorrízica, densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares e produção de palhada. Os dados foram submetidos à analise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a p<0,05. A cultivar RB92579 apresentou maior produção de palhada em relação à RB928064. O solo cultivado com a cultivar RB92579 apresentou maiores teores de COT e COP em relação à RB928064; o COT e COAM foram maiores na L100%. Na cultivar RB92579, o maior teor de CBM foi encontrado na L100%, onde há maior teor de umidade no solo; e o menor teor na L7%. Já a cultivar RB928064 apresentou os maiores valores de CBM e qMIC na L7% e L33%. Na L75%, a densidade de esporos de fungos micorrízicos foi maior em relação aos demais regimes hídricos. As variedades e regimes hídricos aplicados não influenciaram a taxa de colonização micorrízica.
Abstract: The sugarcane is constantly expanding in the Brazilian Cerrado, but the drought periods characteristic of this biome represent a challenge for sugarcane exploitation in this region. Therefore, the use of irrigation is an alternative for maintaining and increasing productivity. However, because of the greater use of soil in these areas, irrigation can alter soil attributes. Therefore, the objective of the present work was to evaluate the alterations of soil attributes cultivated with two sugarcane varieties under different water regimes. The experiment has been conducted since 2010 in the experimental field of Embrapa Cerrados. Irrigation was performed according to the Line Source Sprinkler System, which generates water application gradients. The experimental design was in randomized blocks, with subplots. The plots were sugarcane varieties (RB92579 and RB928064) and the subplots were water regimes (100%, 75%, 33% and 7% of replacement of crop evapotranspiration). Soil samples were collected at 0-10 cm depth. The total organic carbon (TOC), carbon of the granulometric fractions (COP and COAM), microbial biomass carbon (MBC), microbial quotient (qMIC), mycorrhizal colonization rate, spore density of arbuscular mycorrhizal fungi and straw production were evaluated. Data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test at p <0.05. The cultivar RB92579 showed higher straw production in relation to RB928064. The cultivar RB92579 had higher TOC and COP contents than RB928064; The TOC and COAM were higher in L100%. For cultivar RB92579, the highest MBC content was found in L100%, where there is higher soil moisture content, and the lowest content in L7%. The cultivar RB928064 presented the highest values of MBC and qMIC in L7% and L33%. In L75%, the spore density of mycorrhizal fungi was higher in relation to the other water regimes. There was no significant difference in the rate of mycorrhizal colonization between water regimes and sugarcane cultivars.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.