Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17961
| Título: | Proporção macho:fêmea de embriões bovinos produzidos in vitro utilizando sêmen sexado |
| Outros títulos: | Sex ratio of in vitro produced bovine embryos using sexed sorted semen |
| Autor(es): | Carneiro, Isadora Lopes |
| Orientador(es): | Pivato, Ivo |
| Assunto: | Biotecnologia Fertilização animal in vitro Bovino - embriões - transferência |
| Data de apresentação: | Jun-2017 |
| Data de publicação: | 16-Out-2017 |
| Referência: | CARNEIRO, Isadora Lopes. Proporção macho:fêmea de embriões bovinos produzidos in vitro utilizando sêmen sexado. 2017. 25 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | As biotecnologias reprodutivas têm grande impacto no desenvolvimento da atividade pecuária. A produção in vitro de embriões vem sendo amplamente utilizada no Brasil em escala comercial. Em associação com o sêmen sexado, o produto gerado por essas duas tecnológicas é um bezerro geneticamente superior com o sexo pré determinado. A proporção de embriões macho e fêmea pode ser alterada devido a vários fatores relacionados ao processo de produção in vitro. Dessa forma, objetivou-se avaliar a acurácia do sexo desejado de embriões PIVE produzidos com sêmen sexado para macho ou fêmea de diferentes touros, utilizando a sexagem fetal em gestações entre 58 a 70 dias. Os resultados da taxa de acerto de machos foi de 94,6% e de fêmeas foi 88,8%. Houve uma diferença significativa nas taxas de erro entre as diferentes raças utilizadas para fêmea, indicando a influência do touro na proporção sexual de embriões produzidos in vitro. |
| Abstract: | Assisted Reproductive Techologies have a great impact on livestock production. In Brazil, in vitro embryos production has been used extensively in a commercial scale. In conjunction with sexed-sort semen, the product obtained by these techniques is a genetic superior offspring with a predetermined sex. The proportion of male and female embryos can be altered by several factor related to the process of in vitro production. In this way, the aim of this study is to evaluate the accuracy of the desired sex on in vitro produced embryos with sexed-sorted semen (male and female) by different bulls, through transrectal ultrasonic diagnosis of fetal gender on 58 to 70 days of gestation. The results for the accuracy rate of males were 94,6% and for females was 88,8%. There were significant differences between the bulls used for female sorted semen indicating the influence of the sire on the sexual proportion of in vitro embryos produced. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. |