Título: | Estudo de felinos anêmicos no hospital veterinário da UnB no período de outubro 2016 a março 2017 |
Autor(es): | Araújo, Diego Stanley Mendes de |
Orientador(es): | Paludo, Giane Regina |
Assunto: | Anemia em animais Gato - doenças |
Data de apresentação: | 6-Jul-2017 |
Data de publicação: | 13-Out-2017 |
Referência: | ARAÚJO, Diego Stanley Mendes de. Estudo de felinos anêmicos no hospital veterinário da UnB no período de outubro 2016 a março 2017. vii, 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A anemia é um sinal clínico comum em diversas doenças em felinos. Dentre as doenças que mais ocasionam esse sinal clínico estão as doenças inflamatórias, traumas, doença renal crônica e doenças infecciosas como o FeLV e hemoparasitas como Mycoplasma spp. O presente trabalho teve como objetivo analisar a frequência, as classificações e as causas de anemias em gatos atendidos no Hospital Veterinário de Pequenos Animais da Universidade de Brasília (UnB). Os gatos anêmicos foram identificados através de análise na ata do laboratório de patologia clínica durante o período de outubro de 2016 a março de 2017. Para classificar o animal como anêmico, foi levado em consideração o volume globular (VG), o número de hemácias e a concentração da hemoglobina. Após a identificação dos gatos como anêmicos, foi realizada uma verificação do diagnóstico nas atas referentes aos animais nos registros do hospital. Os gatos anêmicos foram classificados de acordo com a gravidade da anemia, que foi mensurado pelo VG do animal e classificados também de acordo com a morfologia da anemia, baseado nos índices hematimétricos. Em 217 hemogramas de gatos realizados, 25 apresentaram anemia, sendo 32% causada por doenças infecciosas, 28% por traumas, em 12% por processos inflamatórios, 8% por doença renal crônica, 4% por doenças imunomediadas e 20% com o diagnóstico desconhecido. Quanto à gravidade, 48% dos animais apresentaram anemia moderada, 44% discreta e 8% grave. Na classificação quanto à morfologia, foram encontradas mais anemias normocítica hipercrômicas com 25% e normocítica normocrômica com 20,83%. Os dados da pesquisa mostraram que a anemia ocorreu em 10,33% da população do estudo, sendo que a maior causa foram os agentes infecciosos, principalmente FeLV diagnosticado em 28% dos gatos. |
Abstract: | Anemia is a common clinical sign in many feline diseases. Among the diseases that most cause this clinical sign are inflammatory diseases, trauma, chronic kidney disease and infectious diseases such as FeLV and hemoparasites like Mycoplasma spp. This study aims to describle the frequency, classifications and causes of anemia in cats treated at the Hospital Veterinário de Pequenos Animais of University of Brasília (UnB). The anemic cats were identified through a research in the laboratory of clinical pathology during October 2016 to March 2017. In order to classify the animal as anemic, the hematocrit (HCT), the number of red blood cells and the concentration of hemoglobin were taken into account. After identifying the cats as anemic, an investigation was performed on the records related to the animals in the hospital records. The anemic cats were classified according to the severity of their anemia, which was measured by the HCT of the animal and also classified according to the erythrocyte morphology, based on MCV and MCHC. In a total of 217 blood counts of cats, 25 of these cats showed anemia. The main diagnosis was infectious diseases, detected in 32% of the anemic cats, 24% related to traumas, 12% to inflammatory diseases,8% to chronic kidney disease, 4% to immunomediated diseases and 20% to unknown diagnosis. Regarding severity, 48% of the animals presented moderate anemia, 44% mild and 8% severe. In the morphology classification, 25% were found with normocytic hyperchromic anemia and 20.83% normocytic normochromic anemia. Data from the study showed that anemia occurred in 10.33% of the study population, and the main cause was FeLV, which was diagnosed in 28% of the cats. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. |