Título: | Biotécnicas da reprodução aplicadas à conservação de mamíferos silvestres |
Autor(es): | Silva, Carolina Dias de Oliveira Conceição |
Orientador(es): | Lucci, Carolina Madeira |
Assunto: | Biotecnologia Reprodução animal |
Data de apresentação: | Jul-2017 |
Data de publicação: | 13-Out-2017 |
Referência: | SILVA, Carolina Dias de Oliveira Conceição. Biotécnicas da reprodução aplicadas à conservação de mamíferos silvestres. 2017. viii, 64 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A degradação e a fragmentação de ambientes naturais reduzem o total de habitats disponíveis às espécies selvagens e aumentam o grau de isolamento entre suas populações, diminuindo o fluxo gênico entre estas, o que pode acarretar perdas de variabilidade genética e, eventualmente, a extinção de espécies. Diante disso, medidas emergenciais devem ser tomadas para evitar o aumento da degradação ambiental e, consequentemente, diminuir o declínio e a extinção de espécies animais. Para tanto, encontram-se à disposição vários métodos de preservação, que podem ser in situ ou ex situ. Diante das limitações das estratégias de conservação in situ, uma alternativa seria o emprego da conservação ex situ, as chamadas biotécnicas da reprodução; permitindo a manutenção da variabilidade genética e o aumento da taxa de reprodução em cativeiro. Além disso, são importantes ferramentas para compreensão da singularidade das espécies, adaptações e mecanismos fisiológicos das espécies estudadas. O presente trabalho discute aspectos da conservação dos recursos genéticos, enfatizando a descrição das biotecnologias da reprodução animal e abrangendo os desafios e perspectivas da aplicação dessas biotécnicas para a conservação do material genético de animais silvestres. |
Abstract: | The degradation and fragmentation of natural environments reduce the total available habitats to wild species and increase the degree of isolation between their populations, reducing the gene flow between them, which can lead to losses of genetic variability and, eventually, the extinction. In view of this, emergency measures should be taken to avoid increasing environmental degradation and, consequently, to reduce the decline and extinction of species. In view of this, emergency measures should be taken to avoid increasing environmental degradation and, consequently, to reduce the decline and extinction of animal species. For this, a number of methods are available for this purpose, which may be in situ or ex situ. Faced with limitations of in situ conservation strategies, an alternative would be the maintenance of genetic variability and the increase of the rate of reproduction in captivity. In addition, they are important tools for understanding the species uniqueness adaptations and physiological mechanisms of the species studied. The present work discusses aspects of the conservation of genetic resources, emphasizing the description of the biotechnologies of animal reproduction and encompassing the challenges and perspectives of the application of these biotechniques for the conservation of the genetic material of wild animals. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. |