Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1795
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_KamilaSantosdeMorais.pdf1,37 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Parâmetros eletrocardiográficos, radiográfico e da pressão arterial sistólica em cães com a síndrome braquicefálica
Outros títulos: Electrocardiographic parameters, radiological, and systolic arteryal pressure in dogs with brachycephalic syndrome
Autor(es): Morais, Kamila Santos de
Orientador(es): Pereira Neto, Gláucia Bueno
Assunto: Aparelho respiratório - doenças - animais
Cão - doenças
Data de apresentação: 13-Jul-2011
Data de publicação: 10-Ago-2011
Referência: MORAIS, Kamila ds Santos. Parâmetros eletrocardiográficos, radiográfico e da pressão arterial sistólica em cães com a síndrome braquicefálica. 2011. 45 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Alterações anatômicas das vias aéreas superiores são comuns em cães braquicefálicos e causam a síndrome braquicefálica, que é caracterizada por prolongamento do palato mole, estenose das narinas, hipoplasia de traquéia e eversão dos sáculos laríngeos. Os sinais clínicos são intolerância ao exercício, ruídos respiratórios altos, estertor, aumento do esforço inspiratório, tosse, alteração de voz, dispnéia, cianose e síncope. Em um universo de 75 animais, dois grupos foram estabelecidos, sendo o Grupo I (grupo controle) composto por cães não braquicefálicos e o Grupo II, por cães braquicefálicos. Todos os animais foram submetidos aos exames físicos completos, radiográfico, eletrocardiográfico e mensuração da pressão arterial sistólica. A análise dos dados revelou que setenta e cinco por cento dos cães braquicefálicos são acometidos por alterações anatômicas que caracterizam a síndrome braquicefálica, sendo a mais freqüente o prolongamento de palato mole, seguida pela estenose nasal. Roncos, seguido de dispnéia são os sinais clínicos mais relatados. A arritmia sinusal é o ritmo mais visto e a hipertensão pulmonar e o Cor Pulmonale não são alterações freqüentes em cães braquicefálicos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Anatomical changes of the upper airways are common in brachycephalic dogs and cause the brachycephalic syndrome, which is characterized by prolongation of the soft palate, stenosis of the nostrils, hypoplastic trachea and eversion of the laryngeal saccules. Clinical signs include exercise intolerance, loud respiratory sounds, rattle, increased inspiratory effort, cough, voice alteration, dyspnea, cyanosis and syncope. In a universe of 75 animals two groups were established, Group I (control group) composed of non-brachycephalic dogs and Group II, composed of brachycephalic dogs. All animals underwent complete physical examinations, radiographic, electrocardiographic, and systolic blood pressure measurement. Data analysis revealed that seventy-five percent of brachycephalic dogs were affected by anatomical changes that characterize the brachycephalic syndrome, and the most frequent anatomical change was the extension of the soft palate, followed by nasal stenosis. Snoring, followed by dyspnea are the main clinical signs reported. Sinus arrhythmia is the slower pace seen and pulmonary hypertension and cor pulmonale are not frequent changes in brachycephalic dogs.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.1795