| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Ricardo Miyasaka de | - |
| dc.contributor.author | Farias, Eliana de | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Eliana de. A fisioterapia no controle da dor: revisão de literatura. 2011. 47 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinára, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A dor pode ser uma resposta fisiológica a um dano potencial ou real, ou um processo patológico. Em ambos os casos a dor possui efeitos deletérios que precisam ser minimizados ou eliminados quando possível e, para isso, a fisioterapia analgésica tem se mostrado uma ferramenta eficiente e complementar à terapia farmacológica. Objetivou-se nesta monografia, realizar uma revisão de literatura atualizada com a finalidade de discorrer sobre os métodos fisioterápicos mais utilizados para analgesia e seus mecanismos de ação. Para a realização deste trabalho, foram utilizados artigos científicos veterinários e médicos, além de livros atuais sobre a dor e sobre as modalidades de fisioterapia. O resultado deste trabalho mostrou que a fisioterapia é um método de controle da dor que pode ser utilizado em diversos casos, tais como dor inflamatória, até casos complicados como no manejo da dor oncológica ou da dor neuropática. A fisioterapia analgésica atua juntamente com fármacos analgésicos e anti-inflamatórios, permitindo a minimização de doses e otimização da frequência de administração desses fármacos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The pain may be a physiological response to a potential or actual harm, or a pathological process. In both cases, the pain has deleterious effects that must be minimized or eliminated and, therefore, the analgesic therapy has proven an effective tool, complementary to drug therapy. The objective of this monograph, conduct a review of current literature in order to discuss the methods most commonly used for analgesia, physiotherapy and their mechanisms of action. For this work, we used veterinary and medical scientific articles, and current books on pain and on the modalities of physiotherapy. The result of this work showed that the therapy is a method of pain control that can be used in several cases, such as inflammatory pain, even in complicated cases such as the management of cancer pain and neuropathic pain. The acting analgesic therapy with analgesics and anti-inflammatory allowing the minimization of dose optimization and frequency of administration of these drugs. | en |
| dc.subject.keyword | Dor em animais | en |
| dc.subject.keyword | Fisioterapia | en |
| dc.title | A fisioterapia no controle da dor : revisão de literatura | en |
| dc.title.alternative | Physical therapy in pain management : literature review | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2011-08-10T16:34:34Z | - |
| dc.date.submitted | 2011-07-15 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.1794 | - |