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dc.contributor.advisorRibeiro, Fabiana Carmanini-
dc.contributor.authorValério, Déborah Bezerra-
dc.identifier.citationVALÉRIO, Déborah Bezerra. Avaliação de diferentes formas de acondicionamento na qualidade pós-colheita de mamão papaia (Carica papaya L.). 2017. 27 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.pt_BR
dc.description.abstractO Brasil se destaca mundialmente na produção de frutas, porém as perdas pós-colheita são muito elevadas, o que justifica a busca por métodos de conservação e manutenção da qualidade, que resultem em aumento de vida útil do produto. A cadeia do frio, apesar da comprovada eficiência, mostra-se de difícil execução em todas as etapas da cadeia produtiva pós-colheita, em especial pelo alto custo. Diante dessa realidade, o uso de embalagem e cobertura protetora apresentam-se como métodos alternativos e complementares à cadeia do frio. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a influência de três formas de acondicionamento de mamão papaia (Carica papaya L.) sobre o tempo de maturação e características de qualidade pós-colheita. Os acondicionamentos foram: embalagem de polietileno de baixa densidade perfurada, revestimento com cobertura protetora à base de fécula de mandioca à concentração 3%, e ausência de embalagem ou revestimento (controle). Os frutos foram separados em 3 grupos, cada qual avaliado até atingirem os estádios de maturação determinados para cada grupo: estádios 1, 3 e 5. As características pós-colheita avaliadas foram perda de massa, tempo de maturação, aspecto visual, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável total e pH. Usou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3 com 4 repetições. As médias de SST, ATT e pH foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A perda de massa foi avaliada por curva de regressão. O tempo de maturação e os aspectos visuais dos frutos foram descritos com base na literatura e observações diárias do material. Os resultados obtidos indicam que a embalagem plástica e a cobertura protetora promoveram alteração no metabolismo do mamão e aumentaram em 3 dias o tempo de armazenamento, em temperatura ambiente. A cobertura protetora indicou potencial na capacidade de conservação, necessitando ajustes de formulação. A embalagem plástica perfurada mostrou-se a forma de acondicionamento mais efetiva na conservação e manutenção da qualidade dos frutos.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordColheita (Agricultura)pt_BR
dc.subject.keywordMamãopt_BR
dc.subject.keywordEmbalagenspt_BR
dc.titleAvaliação de diferentes formas de acondicionamento na qualidade pós-colheita de mamão papaia (Carica papaya L.)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2017-10-09T12:30:20Z-
dc.date.available2017-10-09T12:30:20Z-
dc.date.submitted2017-06-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/17942-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1Brazil stands out worldwide in the production of fruits, but post-harvest losses are very high, which justifies the search for methods of preservation and maintenance of quality, which result in an increase in the useful life of the product. The cold chain, despite proven efficiency, is difficult to perform at all stages of the post-harvest chain, especially by the high cost. Faced with this reality, the use of packaging and protective coating are presented as alternative and complementary methods to the cold chain. The objective of this work was to evaluate the influence of three packaging forms of papaya (Carica papaya L.) on maturation time and post-harvest quality characteristics. The packages were: low perforated polyethylene packaging, 3% concentration of manioc starch-based protective coating, and absence of packaging or coating (control). The fruits were separated into three groups, each one evaluated until reaching the maturation stages determined for each group: stages 1, 3 and 5. The post-harvest characteristics evaluated were loss of mass, maturation time, visual appearance, total soluble solids, total titratable acidity and pH. The experimental design was completely randomized, in a 3x3 factorial scheme with 4 replicates. The averages of TSS, TTA and pH were compared by Tukey's test, at 5% probability. The mass loss was evaluated by regression curve. The maturation time and the visual aspects of the fruits were described based on the literature and daily observations of the material. The results indicate that the plastic packaging and the protective coating promoted a change in the metabolism of papaya and increased storage time by 3 days at room temperature. The protective coating indicated potential in the conservation capacity, necessitating formulation adjustments. The perforated plastic packaging proved to be the most effective packaging method for the preservation and maintenance of fruit quality.pt_BR
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