Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fornazier, Armando | - |
dc.contributor.author | Silva, Celso Herculano Duque da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Celso Herculano Duque da. Relações bilaterais nos principais produtos agrícolas entre o Brasil e a China. 2017. 91 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho procurou reunir e sintetizar algumas informações sobre o comércio dos quatro principais produtos agrícolas exportados para a China, de 1997 até 2016. O Brasil pode se tornar o principal fornecedor de alimentos do mundo na próxima década e enfrenta vários desafios pela frente, desde falta de credibilidade no sistema político e em gigantes da iniciativa privada, como problemas ambientais e sociais resultantes de políticas agrícolas ineficientes. Com uma breve leitura da história do Brasil, de sua agricultura e posterior modernização, da evolução chinesa nas últimas décadas, da relação entre Brasil e China, e de uma compilação de dados dessa relação nas últimas duas décadas, buscou-se reunir informações a fim de revelar algumas vantagens e desvantagens do atual comércio bilateral sino-brasileiro. Entre as vantagens, os benefícios à economia brasileira, assim como uma maior inserção e competitividade do Brasil no cenário internacional. Entre as desvantagens, uma economia que está se especializando na exportação de bens básicos, baseada na exploração de recursos naturais, o que ameaça, à longo prazo, a sustentabilidade da produção agrícola brasileira. Em seguida, procurou-se destacar a importância do correto manejo dos recursos naturais, assim como estratégias de desenvolvimento rural e instrumentos para agregação de valor dos produtos brasileiros. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agronegócios - comércio exterior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comércio internacional | pt_BR |
dc.title | Relações bilaterais nos principais produtos agrícolas entre o Brasil e a China | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-07-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study was made intended to gather and synthetize information about the four main agricultural products exported from Brazil to China, between 1997 and 2016. Brazil can become the world leader food supplier in the next decade and will face a variety of challenges, from lack of credibility in the political system and big companies, to environmental and social problems resulting from inefficient rural policies. With a brief reading of the history of Brazil, its agriculture and subsequent modernization, the evolution of China in the last decades, the relationship between Brazil and China, and a data compilation on the agricultural commercial relationship between the last two decades, this work paper sought to gather information in order to reveal some benefits and disadvantages of the current Sino-Brazilian bilateral trade. Among the advantages, the benefits to the Brazilian economy, as well as a greater insertion and competitiveness of Brazil in the international scenario. Among the disadvantages, an economy that is specializing itself in the export of basic goods, based on the exploitation of natural resources, which threatens, in the long term, the sustainability of Brazilian agricultural production. Thereafter, an emphasis on the importance of the correct management of the natural resources, as well as rural development strategies and instruments to aggregate value to Brazilian products. | pt_BR |