Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17931
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_GustavoLessaBenedet_tcc.pdf1,31 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paula, Alessandra Monteiro de-
dc.contributor.author: Benedet, Gustavo Lessa-
dc.identifier.citation: BENEDET, Gustavo Lessa. Avaliação da eficiência agronômica de inoculante líquido comercial para pré-inoculação de sementes de soja com tratamento químico até 60 dias antes do plantio e utilização de protetor celular. 2016. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
dc.description.abstract: A utilização bactérias simbiontes em inoculantes para a cultura da soja é uma tecnologia importante que vem sendo muito abordada recentemente, quanto à forma correta de aplicação e suas novas possibilidades. O atual trabalho, com experimentos conduzidos em campo e em casa de vegetação, teve por objetivo avaliar o efeito da utilização de um inoculante contendo Bradyrhizobium spp. associado a um protetor celular comercial em sementes de soja tratadas com três produtos defensivos químicos aos 30, 45 e 60 dias antes do plantio. Foram analisados, o número de células de rizóbios por semente, número e massa seca de nódulos, massa seca da parte aérea e a produtividade da soja. Houve redução da presença de células viáveis de rizóbios aderidas às sementes em razão da inoculação antecipada e tratamentos com produtos inseticidas e fungicidas. Apesar do número de células por semente ter sido alterado, a inoculação antecipada garantiu uma nodulação comparável ao controle inoculado no dia do plantio, sem tratamento de sementes com pesticidas. Como não foram observadas diferenças entre o controle não inoculado e os demais tratamentos, com relação a produtividade das plantas, no experimento de campo, respeitando as normas estipuladas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), não foi possível uma conclusão sobre a eficiência agronômica dos produtos testados.
dc.subject.keyword: Nitrogênio na agricultura
dc.subject.keyword: Soja - sementes
dc.subject.keyword: Nitrogênio - fixação
dc.title: Avaliação da eficiência agronômica de inoculante líquido comercial para pré-inoculação de sementes de soja com tratamento químico até 60 dias antes do plantio e utilização de protetor celular
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Reis Junior, Fábio Bueno dos-
dc.description.abstract: 1use of symbiotic bacteria in inoculants for soybean cultivation is an important technology that has been subject of interesting discussions about its correct form of application and new possibilities. The present work, with experiments conducted in the field and greenhouse, had the objective of evaluating the effect of the utilization of a commercial inoculant containing Bradyrhizobium spp. associated with a cellular protector in soybean seeds treated with three chemical defensive products at 30, 45 and 60 days before planting. The number of rhizobia cells per seed, number and dry mass of nodules, shoot dry mass and soybean yield were analyzed. The presence of viable rhizobia cells adhered to the seeds was diminished by the early inoculation, when using insecticide and fungicide treatments. Although the number of cells per seed was altered, early inoculation ensured a nodulation comparable to the control inoculated on the day of planting without treatment of seeds with pesticides. As no differences were observed between the uninoculated control and the other treatments, in the field experiment, in compliance with the rules stipulated by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), it was not possible to conclude on the agronomic efficiency of the tested products.