Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17930
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_FelipeMontalvaoCanela_tcc.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Morais, Taislene Butarello Rodrigues de-
dc.contributor.author: Canela, Felipe Mont’Alvão-
dc.identifier.citation: CANELA, Felipe Mont’Alvão. Similaridade genética entre acessos de mentha utilizando marcadores ISSR e RAPD. 2016. 71 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
dc.description.abstract: Utilizada nas indústrias farmacêutica, alimentícia e de cosméticos as espécies do gênero Mentha são cultivadas em várias regiões do Brasil, havendo um grande interesse econômico na produção de óleo essencial para o mercado interno e externo. A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia possui um Banco Ativo de Germoplasma de menta, porém o conhecimento e uso deste germoplasma é ainda incipiente e demanda esforço imediato para que possa ser eficientemente explorado, preservado e continuamente utilizado. Além disso, há um desafio quanto à classificação da Mentha, devido à alta incidência de hibridação interespecífica entre as espécies. Uma das alternativas para incrementar o conhecimento da variabilidade genética e melhor utilização da coleção de menta, é a análise dos acessos por meio de marcadores moleculares do tipo ISSR (Inter Simple Sequence repeats) e RAPD (Random Amplified Polimorfism DNA) que são dominantes, de alta reprodutibilidade e apresentam altos níveis de fragmentos polimórficos. O advento das técnicas moleculares permitiu a análise da variação dos organismos ao nível de DNA, observando diferenças nas sequências gênicas com uso de marcadores moleculares. Este estudo teve como objetivo avaliar a variabilidade genética interespecífica dos 82 acessos de menta do banco utilizando marcadores moleculares ISSR e RAPD. Utilizou-se 12 iniciadores polimórficos de ISSR e nove de RAPD na amplificação do DNA por meio de reações de PCR, e a separação dos fragmentos foi realizada por meio de eletroforese em gel de agarose, corado com brometo de etídio. A matriz obtida pela análise dos marcadores foi submetida a análises estatísticas, com uso do software NTSYS (versão 2.21m) utilizando o coeficiente de DICE para a similaridade entre os acessos, e para análise de agrupamento o método UPGMA. Foram obtidos 182 marcadores para os diferentes genótipos, resultando em um dendrograma onde se pode observar a formação de dois principais grupos, com similaridade de 0.49 entre eles. O primeiro grupo dividiu-se em dois subgrupos com similaridade de 0.55. O primeiro subgrupo que constitui de 77 acessos, uma parte representou maior similaridade entre as espécies M. suaveolens Ehrh, M. spicata L., híbridos interespecíficos e diferentes espécies nomeadas Mentha sp, e outra parte pelas espécies M. piperita L., M. arvensis e M. longifolia Huds. O segundo subgrupo é representado principalmente pela M. canadensis L. O segundo grupo é formado apenas por um acesso de Mentha sp. Pode- se observar que o maior grau de similaridade ocorreu em dois acessos do híbrido Mentha spicata x suaveolens, com similaridade de 0.91. Dentre os acessos analisados 12 nomeados como Mentha sp agruparam-se junto a espécies conhecidas podendo sugerir a classificação dos mesmos. Conclui-se que o marcador utilizado pode ser útil para o melhor conhecimento dos acessos da coleção em conjunto com análises químicas e morfológicas, facilitando e possibilitando o desenvolvimento de outras pesquisas a respeito deste gênero. Os 21 iniciador usados foram eficientes para diferenciar os acessos de Mentha.
dc.subject.keyword: Menta
dc.subject.keyword: Marcadores moleculares
dc.title: Similaridade genética entre acessos de Mentha utilizando marcadores ISSR e RAPDpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Buso, Gláucia Salles Cortopassi-
dc.description.abstract1: Used in pharmaceutics, food and cosmetics industries, species of genus Mentha are grown in several regions of Brazil, presenting wide production of essential oil to the import and export. The Embrapa Genetic Resources and Biotechnology has an active germplasm bank of mint, but the knowledge and use of this germoplasm is yet incipient and demand immediate effort to be efficiently exploited, preserved and continuously used. Furthermore there is a challenge to classify species of genus Mentha, due to high incidence of interspecific hybridization among the species. An alternative for increasing the knowledge of genetic variability and better use of mint collection, are analysis of accessions variability by ISSR and RAPD molecular markers that are ruling, high reproducibility and have high levels of polymorphic fragments. The advent of molecular techniques allowed the variation analysis of organisms at the level of DNA. The objective study like was to evaluate the interspecific genetic variability of 82 accessions of Mentha genus maintained in the Mentha Active Bank using ISSR and RAPD molecular markers. Twelve ISSR and 9 RAPD polymorphic primers were used in the amplification of DNA by PCR, and the separation of fragments was performed by agarose gel electrophoresis, colored with ethidium bromide. The matrix obtained by molecular analysis was submitted to software NTSYS (version 2.21m) using the Dice similarity coefficient, and to clustering analysis by UPGMA methods. One hundred and eight two markers were obtained for the 82 different genotypes, resulting in a dendrogram that showed the formation of two principal groups, with 0.49 of similarity between them. The first group was divided into two subgroups with 0.55 of similarity. The first subgroup was composed by 77 acesses, one grouping with greater similarity between species M. suaveolens Ehrh, M. spicata L, interspecific hybrids and different species named Mentha sp and other group with species M. piperita L., M. arvensis e M. longifolia Huds. The second subgroup is mainly represented by specie M. canadensis L. the second group is formed by only one access of Menthe sp. Can be observed that greater similarity occurred in two accesses of hybrid Mentha spicata x suaveolens, with 0.91 of similarity. Among the analyzed access, 12 named like Menthe sp. clustering together with known species that can be suggested a classification of them. Concluded that molecular markers used can be useful to better knowledge of mint accesses together with chemical and morphological analysis, facilitating and enabling the development of research about this genus.