Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/1792
Título: | Uma breve história do jogo GO : das suas origens ao século XXI |
Autor(es): | Silva, Alexandre Pinheiro |
Orientador(es): | Lopes, André Pereira Leme |
Assunto: | Jogos - história Jogos de tabuleiro Ásia, Leste - cultura popular |
Data de apresentação: | Jul-2011 |
Data de publicação: | 10-Ago-2011 |
Referência: | SILVA, Alexandre Pinheiro. Uma breve história do jogo GO: das suas origens ao século XXI. 2011. 56 f, il. Monografia (Bacharelado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | GO já era um jogo conhecido pela elite de vários países do Extremo Oriente antes mesmo de Aristóteles escrever seus primeiros livros. Acredita-se que suas origens remetam há mais de 4000 anos. GO já foi elevado a categoria de arte na China, na Coréia e no Japão durante séculos e ainda hoje é parte integrante da cultura desses países. Esse jogo já teve diversas utilizações ao longo da História. Muitos estrategistas já utilizaram GO para desenvolver táticas de guerra. Vários ramos do Budismo Mahayana já afirmaram que esse jogo pode ser utilizado como um caminho para se chegar a iluminação. Em pleno século XXI, nenhum programa de computador é capaz de vencer um profissional no jogo, apesar disso já ser uma realidade no xadrez. No entanto, GO só começou a despertar a atenção dos Ocidentais por volta do século XX. Saber um pouco mais sobre esse jogo pode ajudar os Ocidentais a compreender um pouco melhor um pedaço da História e da Cultura de vários povos do Oriente. Novos campos de estudos acadêmicos sobre os jogos estão surgindo nas últimas décadas, como é o caso da Ludologia e dos Games Studies. Utilizar os jogos para entender um pouco mais sobre os aspectos culturais de uma sociedade começa a tornar-se realidade com as pesquisas acadêmicas do século XXI. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT GO was already a well known game by the elite of various countries in the Far East even before Aristotle wrote his first books. It is believed that its origins to remit more than 4000 years. GO has been elevated to the category of art in China, Korea and Japan for centuries and is still part of the culture of these countries. This game has had many uses throughout history. Many strategists have used GO to develop warfare tactics. Several branches of Mahayana Buddhism have said that this game can be used as a way to reach enlightenment. In the XXI century, no computer program can beat a professional game, although it is already a reality in chess. However, GO only began to attract attention around the Western twentieth century. Knowing more about this game can help the West understand a little better a piece of history and culture of various peoples of the East. New fields of academic studies of games are emerging in recent decades, as is the case of Ludologia Games and Studies. Using games to understand a little more about the cultural aspects of a society begins to become reality with the academic research of the twenty-first century. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2011. |