Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Luísa Rodrigues e | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Luísa Rodrigues e. Vesículas de exocitose de Trypanosoma Cruzi como carreadoras de kDNA. 2016. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A patogênese da doença de Chagas está relacionada a reações autoimunes que podem ser desencadeadas pela transferência de kDNA do Trypanosoma cruzi para o genoma hospedeiro. As vesículas de exocitose são importantes na transferência de informações entre células que não possuem contato direto e, sabendo disso, foram isoladas por meio de placas Transwell para avaliar se aumentam a infectividade do T. cruzi e se transportam minicírculos de kDNA. Outro objetivo foi verificar se o tratamento das culturas com zidovudina, colchicina ou benzonidazol previne a liberação das vesículas e, consequentemente, a integração do kDNA. Para isso, as vesículas foram cultivadas com macrófagos da linhagem J774.A1. Macrófagos com ou sem contato prévio com as vesículas foram infectados com 106 parasitos e a taxa de infectividade das culturas foi determinada por qPCR. A incubação prévia da cultura com as vesículas promoveu aumento da infectividade das mesmas. Foram realizadas PCRs de nDNA e kDNA para eliminar a passagem do T. cruzi pela Transwell e para determinar a presença dos minicírculos de kDNA do T. cruzi no interior das vesículas, respectivamente. Foram visualizadas bandas de kDNA em todos os poços que continham vesículas de T. cruzi. Por outro lado, a análise por PCR demonstrou ausência de bandas específicas de kDNA do parasito com o uso das drogas. Como atualmente o tratamento é insatisfatório, a compreensão do papel das vesículas secretadas pelo T. cruzi na patogênese da doença de Chagas é de extrema importância para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças infecciosas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chagas, Doença de | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.title | Vesículas de exocitose de Trypanosoma Cruzi como carreadoras de kDNA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-11-25 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Hecht, Mariana Machado | - |
dc.description.abstract1 | The pathogenesis of Chagas disease is related to autoimmune reactions, which can be triggered by the kDNA transfer of Trypanosoma cruzi into the host genome. The exocytosis vesicles are important in the transfer of information between cells that do not have direct contact. Knowing that the vesicles were isolated by Transwell plates to evaluate if the infectivity of T. cruzi increases, and if they are carrying mini-circles of kDNA. Another objective was check if the treatment of the cultures with zidovudine, colchicine or benznidazole prevents the release of the vesicles and the kDNA integration process. For this, the vesicles were cultured with macrophages J774.A1 lineage. Macrophages with or without previous contact with the vesicles were infected with 106 parasites and infectivity rate of the cultures was determined by qPCR. Preincubation of culture with the vesicles promoted increased infectivity. PCRs of nDNA and kDNA were performed to eliminate the passage of T. cruzi by Transwell and to determine the presence of minicircles of kDNA of T. cruzi inside the vesicles, respectively. kDNA bands were visualized in all wells containing T. cruzi vesicles and the PCR analysis showed the absence of specific bands of kDNA of parasite with the use of drugs. Knowing that treatment is not very effective, and understanding the role of vesicles secreted by T. cruzi in the pathogenesis of Chagas disease is of great importance for the development of new therapeutics strategies. | pt_BR |