Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17866
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_HellenGomesdeOliveira_tcc.pdf1,92 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Indicadores em bibliotecas : um estudo dos trabalhos indexados na BRAPCI, BDTD e BDM
Autor(es): Oliveira, Hellen Gomes de
Orientador(es): Caribé, Rita de Cássia do Vale
Assunto: Indicadores em bibliotecas
Bibliotecas digitais
Bibliometria
Bibliotecas - administração
Data de apresentação: 2-Fev-2017
Data de publicação: 11-Ago-2017
Referência: OLIVEIRA, Hellen Gomes de. Indicadores em bibliotecas: um estudo dos trabalhos indexados na BRAPCI, BDTD e BDM. 2016. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Analisa como o tema indicadores em bibliotecas é tratado na literatura brasileira. O estudo foi realizado por meio da análise de conteúdo e bibliométrica de 385 trabalhos indexados nas bases BRAPCI, BDTD e BDM UnB. Após a análise sistemática desses trabalhos, observou-se que apenas 6% abordam efetivamente o tema de indicadores em bibliotecas. Considerando que a norma ISO 11.620 é uma das principais publicações internacionais sobre o tema, esperava-se encontrar mais menções a ela. É ainda menor a quantidade de menções à escala Servqual e às diretrizes da IFLA. O estudo permitiu concluir que há a necessidade de fortalecer a base teórica brasileira sobre indicadores em bibliotecas, as quais devem direcionar seu foco a uma gestão de qualidade, de modo a resguardar seu local de destaque na sociedade contemporânea.
Abstract: Analyze how the libraries indicators are treated in the branch of Librarianship. The study was carried out through the bibliometric analysis of the 385 indexed works in BRAPCI, BDTD and BDM UnB databases. After the systematic analysis it was observed that only 6% effectively address the issue of indicators in libraries. Considering that ISO 11.620 is one of the main international publications on the subject, it was hoped to find more mentions to it. The number of entries on the Servqual scale and the IFLA guidelines is even smaller. The study made it possible to conclude that there is a need to strengthen the Brazilian theoretical basis on indicators in libraries, which should focus their attention on quality management, in order to protect their place of prominence in contemporary society.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2016.