Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Schwartz, Elisabeth Nogueira Ferroni | - |
dc.contributor.author | Lino, Fabiana Silva dos Santos | - |
dc.identifier.citation | LINO, Fabiana Silva dos Santos. Prospecção de novos bloqueadores de canais Kv1.3 na peçonha do escorpião Hadrurus gertschi. 2017. 58 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Laboratório de Neurofarmacologia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os escorpiões, presentes na terra há cerca de 430 milhões de anos, possuem na constituição de sua peçonha uma mistura altamente complexa de diversos compostos. Dentre eles estão as toxinas peptídicas, as quais, entre outros, ligam-se aos canais de K+ e, em todas as identificadas em venenos escorpiônicos até o presente momento, bloqueiam o efluxo do íon e interferem na comunicação celular. Os canais de K+ estão presentes em todos os seres vivos, sendo que nos humanos desempenham diversos papéis em processos fisiológicos, dentre eles na resposta imune. O canal voltagem-dependente Kv1.3 possui uma função crucial na proliferação de linfócitos autoreativos relacionados com doenças autoimunes, principalmente na esclerose múltipla, uma vez que, nos linfócitos contra a mielina, existe uma expressão aumentada desses. Uma vez que o tratamento atualmente utilizado gera uma imunossupressão generalizada, esse trabalho tem como objetivo identificar na peçonha do escorpião Hadrurus gertschi peptídeos candidatos a bloqueadores do canal voltagem-dependente Kv1.3 como uma nova perspectiva para o tratamento da Esclerose Múltipla. Por meio de análises cromatográficas, em HPLC, e de massa molecular, em espectrômetro de massa molecular, foram identificados dois peptídeos, os quais, após sequenciamento, foram identificados como possivelmente o Hge024 e Hge024c, peptídeos oriundos do percursor HGE024|Contig2 previamente descrito no transcritoma da glândula de peçonha desse escorpião. Como a diferença entre eles consiste somente na ausência ou presença de dois resíduos de aminoácidos N-terminais, é provável que o Hge024c consista de um peptídeo gerado após uma modificação pós-traducional de proteólise sofrida pelo Hge024. Assim, a expressão de dois peptídeos previamente previstos pela análise do transcritoma da glândula de peçonha do escorpião Hadrurus gertschi foi identificada no presente trabalho. Essas toxinas, as quais pertencem à subfamília de bloqueadores de canais de potássio α-KTx6, representam putativos candidatos no desenvolvimento de novos tratamentos para a esclerose múltipla. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Venenos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esclerose múltipla | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peptídeos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toxinas escorpiônicas | pt_BR |
dc.title | Prospecção de novos bloqueadores de canais Kv1.3 na peçonha do escorpião Hadrurus gertschi | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-06-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Scorpions, present in the earth about 430 million years ago, have in the constitution of their venom a highly complex mixture of several compounds. Among them are the peptidic toxins, which, among others, bind to the K+ channels blocking the efflux of this ion and interfering in cellular communication. K+ channels are present in all living beings, and they play several roles in physiological processes, among them in the human immune response. The voltage-dependent Kv1.3 channel has a crucial role in the proliferation of autoreactive lymphocytes related to autoimmune diseases, especially in multiple sclerosis, since there is an increased expression of these channels in lymphocytes against myelin. Since the current treatment generates a generalized immunosuppression, this work aims to identify in the venom of the scorpion Hadrurus gertschi peptides candidates for blockers of the voltage-dependent channel Kv1.3 as a new perspective for the treatment of Multiple Sclerosis. Two peptides were identified through HPLC and mass spectrometric analysis, which, after sequencing, were identified as possibly the Hge024 and Hge024c, peptides derived from the HGE024|Contig2 precursor previously described in the transcriptome of the venom gland of this scorpion. As the difference between them consists only in the absence or presence of two N-terminal amino acid residues, it is probable that Hge024c consists of a peptide generated after a post-translational modification of Hge024 proteolysis. Thus, through this work the expression of two peptides previously only predicted by the analysis of the transcriptome in the scorpion Hadrurus gertschi was identified. These toxins, which belong to the α-KTx6 potassium-channel blocking subfamily, represent putative candidates in the development of novel treatments for multiple sclerosis. | pt_BR |