Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17857
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_NaiamyBacelardeSouza_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Macedo, Julio Lemos de-
dc.contributor.author: Souza, Naiamy Bacelar de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Naiamy Bacelar de. Estudo da aplicação de catalisadores ácidos de Lewis na síntese de acetato de benzila em escala piloto. 2017. ix, 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Curso de Química Tecnológica, 2017.
dc.description.abstract: A catálise é extremamente importante na economia mundial e grande parte dos produtos químicos produzidos da indústria moderna usam catalisadores em algum estágio do processo de produção. Devido à necessidade de redução do impacto ambiental e por fatores econômicos, a química fina surgiu com produtos tecnologicamente avançados e que possuem aplicações especializadas. O emprego de catalisadores ambientalmente corretos e com maior seletividade está crescendo em decorrência das leis ambientais aplicadas a processos industriais, onde a reação química convencional é transformada em um processo ambientalmente correto. Estes catalisadores não produzem resíduos indesejados, não são corrosivos, não exigem uma etapa de neutralização e são mais seletivos. Catalisadores ácidos de Lewis/surfactantes combinados (LASC's) não são corrosivos e são ambientalmente amigáveis. Neste trabalho, foi feita a síntese de catalisadores ácidos de Lewis (Zr4+, La3+, Ce3+ e Al3+) combinados com dodecilsulfato de sódio para obter os materiais [Zr4,0(OH)11,7(DS)4,3], [Ce(DS)3,0], [Al(DS)3,0] e [La(DS)3,0]. As análises por FTIR e DRX confirmaram a síntese dos catalisadores desejados, evidenciando uma estrutura lamelar bidimensional. Dentre os catalisadores estudados, os de cério(III) e alumínio(III) se destacaram na reação de esterificação do ácido acético com álcool benzílico. Exibindo conversões acima de 90% nas melhores condições reacionais: razão molar de 2:1 (ácido/álcool), temperatura de 60ºC e 5% de catalisador em massa baseado na quantidade de ácido.
dc.subject.keyword: Catalisadores
dc.subject.keyword: Catálise
dc.subject.keyword: Ácidos de Lewis
dc.subject.keyword: Meio ambiente
dc.title: Estudo da aplicação de catalisadores ácidos de Lewis na síntese de acetato de benzila em escala piloto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Catalysis is extremely important in the world economy and a great number of chemicals produced in modern industry use catalysts at some stage in the production process. Due to the need to reduce the environmental impact and economic factors, the fine chemistry came with technologically advanced products that have specialized applications. The use of environmentally benign and more selective catalysts is growing as a result of the environmental laws applied to industrial processes, where the conventional chemical reaction is transformed into an environmentally correct process. These catalysts do not produce unwanted residues, are non-corrosive, do not require a neutralization step and are more selective. Lewis acid/surfactants combined catalysts (LASCs) are non-corrosive and environmentally friendly. In this work, the synthesis of lewis acid catalysts (Zr4+, La3+, Ce3+ e Al3+) was combined with sodium dodecylsulfate to obtain the materials [Zr4.0(OH)11.7(DS)4.3], [Ce(DS)3.0], [Al(DS)3.0] e [La(DS)3.0]. Analysis by FTIR and XRD confirmed the synthesis of the desired catalysts, evidencing a two-dimensional lamellar structure. Among the studied catalysts, the ones of cerium(III) and aluminum(III) stood out in the esterification reaction of acetic acid with benzyl alcohol. Showing conversions above 90% in the best reaction conditions: molar ratio of 2:1 (acid:alcohol), temperature of 60 °C and 5 wt.% of catalyst based on the amount of acid.