Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17826
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_NasserSamimAlkmim_tcc.pdf | 3,72 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pedroso, Lineu José | - |
dc.contributor.author | Alkmim, Nasser Samir | - |
dc.identifier.citation | ALKMIM, Nasser Samir. Implementação computacional da solução de problemas térmicos e mecânicos pelo Método dos Elementos Finitos em Python. 2016. xvi, 147 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse trabalho tem como objetivo a apresentação da metodologia de solução computacional utilizando o método dos elementos finitos para problemas em engenharia relacionados à transferência de calor e à mecânica. As soluções computacionais, ou aproximadas, são obtidas por ferramentas de discretização sendo o Método dos Elementos Finitos e o Método das Diferenças Finitas alguns exemplos destes. O Método dos Elementos Finitos atualmente representa o padrão na indústria padrão solução de modelos em mecânica e em outros ramos da engenharia, isso devido à sua simplicidade de implementação e versatilidade. O modelo matemático para descrever o comportamento elástico de sólidos, teoria de estruturas linear e transferência de calor são apresentados juntamente com os respectivos tratamentos para o procedimento numérico e posterior implementação computacional utilizando a linguagem de programação Python. Resultados dos programas implementados, elastopy, sapy e diffuspy, utilizando elementos planos de quatro nós são verificados pela solução de problemas simples com solução analítica. Alguns exemplos são mostrados para demonstrar as capacidades dos programas desenvolvidos. As rotinas de cálculo e o pós processamento são efetuados na linguagem de programação Python que é uma linguagem de alto nível, de simples sintaxe e de fácil utilização. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelos matemáticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguagem de programação (Computadores) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Método dos elementos finitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Elasticidade | pt_BR |
dc.title | Implementação computacional da solução de problemas térmicos e mecânicos pelo Método dos Elementos Finitos em Python | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-12-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims to present a well known methodology for computational solutions using the Finite Element Method in engineering problems. Computational solutions, or approximations, are obtained by means of discretization which includes the Finite Element Method and the Finite Differences Method. The Finite Element Method represents the standard tool for solving problems in mechanics and other engineering fields, mainly due its simplicity approach and versatility. The mathematical model for linear elastic solids, linear elastic structures and heat transfer problems are presented together with their treatment for a numerical solution and also computational implementation using Python programming language. Results from the solvers implemented, elastopy, sapy and diffuspy, using plane quadrilateral and two dimensional frame elements are verified through comparisons with analytical solution for simple problems. Examples are presented to demonstrated the libraries capabilities. The computer programs and post processing of results are all made with the Python programming language which is a high level scripting language with a simple syntax and is easy to use. | pt_BR |