Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17823
Título: | Obtenção e caracterização do hidrochar de eucalipto e avaliação do seu potencial para utilização na agricultura |
Autor(es): | Souza, Nayara Azevedo de Castro |
Orientador(es): | Brum, Sarah Silva |
Coorientador(es): | Vilela, Fernando José |
Assunto: | Carbonização hidrotermal (HTC) Eucalipto Hidrochar |
Data de apresentação: | 5-Jul-2017 |
Data de publicação: | 11-Ago-2017 |
Referência: | SOUZA, Nayara Azevedo de Castro. Obtenção e caracterização do hidrochar de eucalipto e avaliação do seu potencial para utilização na agricultura. 2017. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A tecnologia de carbonização hidrotermal tem se apresentado como tecnologia alternativa para a conversão de biomassa em produtos carbonáceos de valor agregado. Uma das aplicações do hidrochar, produto desta técnica, é na agricultura, como material com potencial para melhoria de propriedades químicas e físicas do solo. O eucalipto foi escolhido como material precursor para a produção do hidrochar por ser largamente cultivado no Brasil, gerando resíduo florestal proveniente da colheita dessas árvores. Neste trabalho, teve-se como objetivo a síntese e caracterização do hidrochar do eucalipto e o estudo da sua potencial aplicação como condicionador de solo. Três diferentes hidrochars foram produzidos e duas impregnações pré-carbonização hidrotermal foram testadas: a primeira com carbonato de cálcio e a segunda com carbonato de potássio. A capacidade de troca catiônica (CTC) e capacidade de retenção de água (CRA) dos hidrochars foram avaliadas. A CTC e CRA dos materiais destinados à agricultura são parâmetros que precisam atingir valores mínimos segundo a legislação vigente para que sejam comercializados como condicionadores de solo. A técnica de carbonização hidrotermal foi efetiva para a obtenção do material carbonáceo, porém nenhum dos hidrochars alcançou a CTC mínima exigida pela legislação em vigor. A impregnação com carbonato de potássio gerou um aumento na CTC do material, de 48,7 mmol.kg-1 (referente ao material sem impregnação) para 134,7 mmol.kg-1. Todos os hidrochars apresentaram valores de CRA acima dos valores especificados pela legislação vigente. Há a possibilidade da utilização desses materiais como fertilizante organomineral. |
Abstract: | Hydrothermal carbonization has been presented as an alternative technology for biomass conversion in valuable carbonaceous materials. One of the hydrochar (product of this technique) applications is in agriculture, as a material with potential to enhance chemical and physical soil properties. Eucalyptus was chosen as precursor material to hydrochar production for being largely cultivated in Brazil, generating forest residue available from the harvest. In this work, the goal was the synthesis and characterization of eucalyptus hydrochar and the study of its potential application as soil conditioner. Three different hydrochars were produced and two pre-hydrothermal carbonization impregnations were tested: the first one with calcium carbonate and the second one with potassium carbonate. The hydrochars cation exchange capacity (CEC) and water retention capacity (WRC) were evaluated. The CEC and WRC of materials aimed at agriculture are parameters that need to reach a minimum value in accordance to current legislation in order to be commercialized as soil conditioner. Hydrothermal carbonization technique was effective to the obtainment of a carbonaceous material, but none of the hydrochars reached the minimum CEC value required by the law. The potassium carbonate impregnation generated an enhancement in the material CEC, from 48,7 mmol.kg-1 (referring to the material without impregnation) to 134,7 mmol.kg-1. All the hydrochars had WRC above the required by current legislation. There is a possibility to use these materials as soil amendments. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2017. |