Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17813
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_VitorCardosoLeal_tcc.pdf44,09 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Amvame-Nze, Georges-
dc.contributor.author: Leal, Vitor Cardoso Borges-
dc.identifier.citation: LEAL, Vitor Cardoso Borges. Estudo acerca da implementação de um sistema de identificação veícular no Campus Darcy Ribeiro. 2016. x, 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016.
dc.description.abstract: A internet das coisas abre cada vez mais portas que resultam em soluções inteligentes para facilitar o cotidiano dos usuários, economizando recursos, disponibilizando um maior controle de sistemas remotamente e até mesmo uma maior quantidade de dados que podem ser apurados. As soluções desenvolvidas utilizando o conceito de IoT propõe melhorias em processos rotineiros e que pode ajudar a melhorar problemas de larga escala da nossa sociedade. Mobilidade urbana é um tema que vem sendo destaque principalmente em grandes cidades. O impacto social, econômico e ambiental dos avanços na área é muito significativo. A maior utilização de transporte público, novas estratégias para diminuir o tempo gasto em trânsito ou para criar rotas mais eficientes tentam solucionar o problema em questão gerado pelo aumento populacional e de carros nas ruas. Com esse aumento do número de carros, a escassez do número de vagas nos pontos de grande concentração populacional vem se agravando. Este trabalho tem como principal objetivo apresentar uma solução de baixo custo para um estacionamento mais eficaz e inteligente com levantamento de dados, facilitando assim, decisões futuras para uma melhoria generalizada tanto para quem administra o espaço quanto para o usuário, e consequentemente a vida de uma comunidade. O projeto é focado em um sensor de presença e uma solução de RFID para identificação. Como resultado, obteve-se um sistema de presença com indicação luminosa de vagas, identificação do veículo e o levantamento de todos os dados cadastrados em um banco de dados, possibilitando melhorias na segurança e na eficiência do uso do espaço, utilizando componentes de baixo custo.
dc.subject.keyword: Internet das coisas
dc.subject.keyword: Identificação por radiofrequência (RFID)
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.title: Estudo acerca da implementação de um sistema de identificação veícular no Campus Darcy Ribeiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Internet of Things is becoming more popular everyday. The smart solutions are used on the daily tasks, making everything easier, optimizing the use of resources and even a better control of the system getting more information virtually. The developed solutions using the IoT concept are focused on helping society to solve big problems that is faced on the daily life. Mobility is one of the most important topics nowadays, especially on the big cities. The social, economic and environmental impacts are really significant. Using public transportation, new strategies to decrease the time spent on traffic or even new and more efficient routes are proposed to solve the problem of the population growth. With this population growth, the number of cars also increase, while the availability of the parking lots are getting lower each day. This project is focused on testing a solution of a smart parking lot, with a presence sensor, while using the RFID technology to control the parking lot, reaching a higher-level security and more information for the administrator of the area. This solution results can be used to make better decisions and is focused to be cheap, making the implementation something possible. As a result there is a low cost system with a ultrasonic sensor, showing the parking lot usage and the LED indication. Besides that, there is an identification through the RFID technology, getting all the information on a MySQL database, improving the security and the eficiency of the space.