Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17796
Título: | Avaliação de desempenho de Contêineres Docker para aplicações do Supremo Tribunal Federal |
Autor(es): | Silva, Flávio Henrique Rocha e |
Orientador(es): | Drummond, André Costa |
Assunto: | Armazenamento de dados Supremo Tribunal Federal (STF) Avaliação de desempenho Contêiners (Computação) |
Data de apresentação: | 20-Mar-2017 |
Data de publicação: | 9-Ago-2017 |
Referência: | SILVA, Flávio Henrique Rocha e. Avaliação de desempenho de Contêineres Docker para aplicações do Supremo Tribunal Federal. 2017. xi, 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A Virtualização, na última década, contribuiu de forma decisiva na otimização do uso de recursos computacionais seja em Centros de Dados privados, quanto em ambientes de provedores de serviço de Nuvem. Tradicionalmente dominados pela tecnologia de máquinas virtuais com hipervisores, os ambientes que fazem uso de Contêineres para provisionamento de aplicações têm se popularizado. Considerados como uma alternativa leve ao ambiente de hipervisores, os contêineres trazem diversos benefícios, tais como menor sobrecarga do hardware, redução de falhas em função da configuração, atualizações e erros de softwares e maior velocidade na inicialização. A escalada na adoção dessa tecnologia se deve às facilidades oferecidas pelo Docker, que simplificou a criação e execução de contêineres. A Secretaria de Tecnologia da Informação do Supremo Tribunal Federal viu na utilização da tecnologia de Contêineres o potencial de melhorar o processo de desenvolvimento e o provisionamento de aplicações no tribunal. O presente trabalho se propõe a realizar uma avaliação de desempenho dos Contêineres Docker em relação aos ambientes de instalação nativa (Baremetal) e Virtualização com Hipervisores para validar a viabilidade de adoção dessa tecnologia para o provisionamento das aplicações do STF sem degradação dos serviços oferecidos aos usuários da Corte. |
Abstract: | Virtualization over the last decade has contributed decisively to optimizing the use of computing resources in both private Data Centers and cloud service providers’ environments. Traditionally dominated by virtual machine technology with hypervisors, environments that make use of Containers for application provisioning have become popular. Considered as a lightweight alternative to the hypervisor environment, the containers bring several benefits, such as lower hardware overhead, reduced configuration failures, software updates and errors, and faster boot speeds. The escalation in the adoption of this technology is due to the facilities offered by Docker, which simplified the creation and execution of containers. The Office of Information Technology of the Federal Supreme Court has seen in the use of container technology the potential to improve the development process and the provision of applications in court. The present work proposes to perform a performance evaluation of the Docker Containers in relation to the native installation environments (Baremetal) and Virtualization with Hypervisors to validate the feasibility of adopting this technology for the provisioning of STF applications without degradation of the services offered to the users of the Court. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017. |