Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17786
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_HeriveltoPaianoNascimento.pdf837,13 kBAdobe PDFver/abrir
Título: La risata final : o Falstaff de Giuseppe Verdi como síntese da ópera do século XIX e como abertura para o século XX
Autor(es): Nascimento, Herivelto Paiano
Orientador(es): Lemos, Thiago Tremonte de
Assunto: Ópera
Verdi, Giuseppe Fortunino Francesco, 1813-1901
Data de apresentação: 22-Jun-2017
Data de publicação: 8-Ago-2017
Referência: NASCIMENTO, Herivelto Paiano. La risata final: o Falstaff de Giuseppe Verdi como síntese da ópera do século XIX e como abertura para o século XX. 2017. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Em 1893 no teatro Alla Scala em Milão estreou a última ópera do compositor Giuseppe Verdi. Ele contava na ocasião com oitenta anos de idade e mais de cinquenta anos de carreira, ao longo da qual compôs vinte e oito óperas e uma missa de réquiem considerada por muitos a maior peça coral de todos os tempos. Verdi foi um dos principais músicos em atividade na segunda metade do século XIX e disputou com Richard Wagner o posto de maior compositor de óperas no período. O presente trabalho pretende analisar o Falstaff, seu último trabalho para o teatro e através do seu processo criativo, descrever a passagem do tempo na Europa desde a revolução burguesa de 1830 até a década de 1890.
Abstract: In 1893, at Alla Scala, in Milan, the last opera of the composer Giuseppe Verdi was exhibited. At that moment he was eight years old and had a career with more than fifty years, a time in which he composed twenty and eight operas and a requiem Mass considered by many the largest chorus play of all times. Verdi was one of the main musicians at work during the second half of teh nineteenth century and competed with Richard Wagner for the place of greater opera composer of the period. This research intends to analyse Falstaff, Verdi’s last work for theather, and through his creative process, describe the passing of time in Europe since the Bourgeois revolution in 1830 ultil the decade of 1890.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2017.