Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17783
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_SamiaVieiraFreitas_tcc.pdf580,14 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pandossio, José Eduardo-
dc.contributor.author: Freitas, Samia Vieira da Fonsêca Parente de-
dc.identifier.citation: FREITAS, Samia Vieira da Fonsêca Parente de. Avaliação farmacológica do uso de medicamentos psicotrópicos em pacientes atendidos no serviço de fisioterapia do Hospital Universitário de Brasília. 2016. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016.
dc.description.abstract: A dor está presente na vida de uma grande parte da população mundial e, consequentemente, leva muitos indivíduos a procurar os serviços de saúde, dentre eles os serviços médicos e de fisioterapia, de forma a garantir uma melhor qualidade de vida. A partir do projeto de pesquisa intitulado “Avaliação cognitiva breve em pacientes atendidos no Serviço de Fisioterapia do Hospital Universitário de Brasília”, foram coletadas informações de pacientes referentes à presença de dor, uso de fármacos dos grupos de antidepressivos, sedativo-hipnóticos e estabilizadores de humor, e avaliação dos sintomas de depressão e ansiedade por meio da aplicação de escalas. Este trabalho teve como objetivo relacionar esses parâmetros, de forma a avaliar o uso desses medicamentos, pois os mesmos são utilizados amplamente pela população, muitas vezes de maneira inadequada e, às vezes, com o objetivo de tratar sintomas ou patologias distintas do seu uso principal. Exemplos disso são os antidepressivos, sedativo-hipnóticos e estabilizadores de humor, que podem ser utilizados para tratar vários sintomas, como a dor, a qual pode estar associada à depressão e/ou à ansiedade. A partir dos resultados obtidos, verifica-se uma relação direta entre a dor relatada pelos pacientes e a presença de sintomas para a depressão e ansiedade, corroborando com a literatura encontrada. Porém, boas partes dos tratamentos farmacológicos precisam de um melhor acompanhamento clínico, para que os pacientes tenham êxito em suas terapias.
dc.subject.keyword: Medicamentos - utilização
dc.subject.keyword: Dor - tratamento
dc.subject.keyword: Depressão
dc.subject.keyword: Ansiedade
dc.title: Avaliação farmacológica do uso de medicamentos psicotrópicos em pacientes atendidos no serviço de fisioterapia do Hospital Universitário de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-11-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Pain is present in a large amount of the world's population and consequently leads many individuals to seek health services, including medical and physiotherapy, in order to ensure a better quality of life. Based on the project entitled "Brief cognitive evaluation of patients attended at the Physiotherapy Service of the University of Brasília Hospital", information was collected in order to detect the presence of pain, use of medicines like antidepressants, sedative-hypnotics and mood stabilizers, and symptoms of depression and anxiety detected through specific scales. The aim of this study was to relate these parameters in order to evaluate the use of these medicines, which many of them can be used to treat symptoms or conditions distinct from their main use. Examples are antidepressants, sedative-hypnotics and mood stabilizers, which can be used to treat various symptoms, like pain, which could be associated with depression and/or anxiety. The results showed that there is a direct relationship between the pain reported by the patients and the presence of symptoms of depression and anxiety, in agreement with the literature. However, most pharmacological treatments require better clinical follow-up for patients to be succeed in their therapies.