Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17781
Título: | Avaliação de técnicas de localização de dispositivos BLE para a Physical Web e prova de conceito |
Autor(es): | Branco, Guilherme David Pala, Samuel Vinícius Vieira |
Orientador(es): | Bordim, Jacir Luiz |
Assunto: | Produtos - desenvolvimento Engenharia de software Sistema de Posicionamento Global (GPS) Tecnologia bluetooth |
Data de apresentação: | 15-Mar-2017 |
Data de publicação: | 8-Ago-2017 |
Referência: | BRANCO, Guilherme David; PALA, Samuel Vinícius Vieira. Avaliação de técnicas de localização de dispositivos BLE para a Physical Web e prova de conceito. 2017. xiv, 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A possibilidade de pequenos dispositivos informando um serviço constitui um dos principais aspectos previstos pela Physical Web (PW). A PW consiste em uma tecnologia que visa fornecer interações contínuas com objetos físicos e suas respectivas localizações. Os dispositivos da PW utilizam o protocolo Bluetooth Low Energy (BLE) para fornecer conteúdo e informações aos usuários em localizações bastante específicas. Contudo, para atingir o seu objetivo, esses dispositivos devem ser capazes de fornecer informações de localização a um nível aceitável. Este estudo investiga a precisão de informações de localização fornecida por um dispositivo BLE. Para isso, implementou-se uma test-bed por meio do Google Eddystone com beacons BLE e avaliou-se sua precisão de localização usando as técnicas de estimativa de localização baseadas no Indicador de Intensidade do Sinal Recebido (do Inglês, Received Signal Strength Indicator) (RSSI). Os resultados experimentais mostraram que os beacons BLE utilizados foram capazes de fornecer uma estimativa de localização aceitável, fornecendo acurácia média de 0,20m, para distâncias de até 5 metros. |
Abstract: | The possibility of having small devices informing the availability of a service is one of the key aspects envisioned by the Physical Web (PW). PW is an enabling technology aiming to provide seamless interactions with physical objects and locations. PW devices are based on Bluetooth Low Energy (BLE) protocol for delivering content and information to users at very specific locations. To achieve its goal, however, such devices are expected to provide acceptable location information. This paper investigates the location information accuracy provided by a BLE device. For this purpose, we have implemented a test-bed using the Google’s Eddystone open format with BLE beacons and evaluated its location accuracy using renowned Indicador de Intensidade do Sinal Recebido (do Inglês, Received Signal Strength Indicator) (RSSI) location-estimation techniques. Experimental results shows that the BLE beacons used are capable of providing reasonable location estimation up to 5 meters. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017. |