Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17776
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_Angelo_Deborah_Isabella_Joanna_tcc.pdf | 1,78 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Simulação da produção de etanol como combustível |
Autor(es): | Purgatto, Ângelo Gonzaga Nascimento, Déborah Araújo do Gomes, Isabella Brito Rodrigues, Joanna de Paula |
Orientador(es): | Linares León, José Joaquín |
Assunto: | Etanol Modelagem de processos Cana-de-açúcar |
Data de apresentação: | 3-Jun-2016 |
Data de publicação: | 8-Ago-2017 |
Referência: | PURGATTO, Ângelo Gonzaga et al. Simulação da produção de etanol como combustível. 2016. 73 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A crescente demanda por novas fontes energéticas, aliada às pressões socioambientais por uma cultura produtiva menos agressiva ao meio ambiente tem contribuído para o desenvolvimento e incentivo à busca de fontes renováveis. Nesse contexto, a produção de etanol hidratado como combustível, a partir da canadeaçúcar, se destaca por ser um processo bastante conhecido e estudado, uma alternativa ao uso de derivados do petróleo. Em razão da sua importância econômica no cenário brasileiro e mundial, nesse projeto de graduação, a partir da utilização do software de simulação ASPEN HYSYS ® , fezse a modelagem e simulação de um processo industrial voltado a produção de etanol hidratado a partir do caldo oriundo da cana, previamente tratado e livre de impurezas. Esse trabalho foi dividido em 4 áreas: etapa anterior à Fermentação, etapa de Fermentação, etapa posterior à Fermentação e etapa de Destilação. Em cada uma dessas etapas, deuse maior ênfase às operações unitárias mais importantes do processo. Além disso, alguns equipamentos foram destacados conforme a sua função para o processo como: o biorreator na etapa de Fermentação e a coluna de destilação convencional na etapa de Destilação. Para o primeiro, utilizouse os parâmetros mais usualmente encontrados na literatura, necessários para o projeto do reator do tipo mistura perfeita ou CSTR. Já para a coluna, foi realizado um estudo de otimização econômica buscando a melhor relação taxa de refluxo em função do número de pratos teóricos. A quantidade de pratos que possibilitou menor investimento total, considerando o recipiente torre, pulmão separador, caldeira, condensador e bomba de refluxo foi igual a 20. A configuração de 4 colunas de destilação: uma convencional de 20 pratos, duas extrativas com 15 e 27 pratos e uma para a recuperação do solvente etilenoglicol é a mais aceita atualmente nos processos industriais. |
Abstract: | Current demand for renewable sources of energy is associated to social and environmental concerns, aiming the reduction of massive pollutants production from different energetic resources derived from oil. In this context, the use of hydrous ethanol from sugarcane has been developed in diverse studies as a notorious alternative fuel supply. A propos to economic circumstances internationally and in Brazilian’s scenario, this undergraduate project refers to the use of modeling and simulation software ASPEN HYSYS ® to design an industrial process of hydrous ethanol from broth of sugarcane, previous preserved and deprived of impurities. The description of this project consists on emphasising unit operations with most relevant processes achievements in 4 different areas: prior stage Fermentation, Fermentation process, posterior stage Fermentation, and Distillation process. Additionally, the project draw attention to different functions of several equipment , for instance, the bioreactor in the Fermentation process, and the conventional column in the Distillation process. As regards to the first, most usual parameters in literature were considered as fundamental for the CSTR reactor design. Visàvis for the distillation column, an economic optimization study were realized correlating the reflux ratio and number of theoretical stages. The total amount of number of stages with most suitable cost reduction was equally to 20, including a tower recipient, buffer tank, boiler, condenser and a reflux pump. At the moment, it is widely known that the appropriate configuration comprises 4 distillation columns: one 20 stages conventional column, two extractives 15 to 27 stages column, in addition to one column to recover the ethylene glycol solvent. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2016. |