Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17759
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LuisadeOliveiraLobo_tcc.pdf1,8 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barbalho, Sanderson Cesar Macedo-
dc.contributor.author: Lobo, Luisa de Oliveira-
dc.identifier.citation: LOBO, Luisa de Oliveira. Análise dos processos finalísticos de uma organização pública com base em conceitos de produção enxuta. 2016. ix, 93 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2016.
dc.description.abstract: A busca pela eliminação de desperdícios é uma constante nas organizações, independentemente do setor em que estejam inseridas: público ou privado. Porém, o esforço realizado pelas instituições públicas para minimizar os desperdícios e as atividades que não agregam valor para o cliente ainda está com pouca visibilidade, quando comparado ao setor privado. O presente estudo tem por objeto principal identificar e propor melhorias com base nos conceitos do pensamento enxuto para a redução dos desperdícios nos processos finalísticos de planejamento de aquisições de suprimentos de uma instituição pública. Para tal análise, foram utilizados mapeamentos dos processos para classificação de suas atividades, com base nos princípios da mentalidade enxuta, utilizando como ferramenta uma planilha que estratifica os dados das atividades dos fluxos dos processos observados. A partir do entendimento do estado atual dos processos, foram identificados os desperdícios e as atividades que não adicionavam nenhum tipo de valor ao processo, relacionando-as às características da instituição com caráter burocrático. Dessa maneira, foram propostas possíveis melhorias nos processos para redução dos desperdícios, em que foi sugerida a eliminação de 64% das atividades totais que não adicionavam valor.
dc.subject.keyword: Mapeamento de processos (Administração)
dc.subject.keyword: Produção enxuta
dc.subject.keyword: Organizações públicas
dc.title: Análise dos processos finalísticos de uma organização pública com base em conceitos de produção enxuta
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The search for the elimination of waste is a constant in organizations, regardless of the sector in which they are inserted: public or private. However, the efforts made by public institutions to minimize waste and activities that do not add value to the client still have poor visibility when compared to the private sector. The main purpose of this study is to identify and propose improvements to waste’s reduction in the purchase planning processes of a public institution. For this analysis, processes mappings were used to classify their activities, based on the principles of lean, using a worksheet that stratifies the activity data of the observed process flows. From the understanding of the current state of the processes, the wastes and activities that did not add value to the process were identified, relating them to the bureaucratic characteristics of the institution. In this way, possible improvements in waste reduction were proposed, in which the elimination of 64% of total activities that did not add value was suggested.