Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17753
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_GabriellaDeOliveiraEsteves_tcc.pdf6,86 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação de Interação Humano-Computador : um estudo de caso para Bioinformática
Autor(es): Esteves, Gabriella de Oliveira
Orientador(es): Walter, Maria Emilia Machado Telles
Assunto: Banco de dados
Bioinformática
Interação homem-máquina
Interfaces (Computadores)
Data de apresentação: 20-Dez-2016
Data de publicação: 7-Ago-2017
Referência: ESTEVES, Gabriella de Oliveira. Avaliação de Interação Humano-Computador: um estudo de caso para Bioinformática. 2016. viii, 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O 2Path é um banco de dados de vias metabólicas de terpenoides. Ele possui um sistema que recebe um arquivo FASTA de múltiplas sequências de nucleotídeos de enzimas e verifica se elas estão armazenadas no banco. Caso alguma enzima esteja no banco, então ela está presente no organismo em questão, representado pelo arquivo FASTA. O objetivo deste trabalho é apresentar um projeto de interface para o banco 2Path, em que seja possível fazer upload de arquivos FASTA com enzimas, além de permitir a pesquisa por enzimas e vias metabólicas. A interface proposta foi testada e aperfeiçoada de acordo com o Método de Avaliação de Comunicabilidade, proposto na área de Interação Humano-Computador. Três pessoas participaram da avaliação da interface, o que permitiu a observação de diversas falhas de comunicabilidade. A partir dessa avaliação, a interface foi aperfeiçoada de acordo com certos critérios de qualidade.
Abstract: The 2Path is a terpenoid metabolic pathway database. It has a system that receives enzymes as an input, represented by a multi-FASTA file nucleotide sequences, and verifies if they are stored in the database. If so, then are in the organism, represented by the FASTA file. The goal of this project is to propose an interface to the 2Path database such that users can upload a FASTA file and search for enzymes and metabolic pathways in the database. The proposed interface will be tested and improved according to the Communicability Evaluation Method, proposed in the Human-Computer Interaction field. Three people participated in the evaluation of the interface, which allowed the observation of several failures of communicability. From this evaluation, the interface has been improved according to certain quality criteria.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016.