Título: | Projeto de desenvolvimento de um modelo de gestão de portfólio no SENAI |
Autor(es): | Modelli, Eduardo dos Santos |
Orientador(es): | Barbalho, Sanderson Cesar Macedo |
Assunto: | SENAI Gerenciamento de projeto Gestão de portfólio Tecnologia em inovação |
Data de apresentação: | 12-Jul-2016 |
Data de publicação: | 7-Ago-2017 |
Referência: | MODELLI, Eduardo dos Santos. Projeto de desenvolvimento de um modelo de gestão de portfólio no SENAI. 2016. 88 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A garantia de satisfação dos clientes e a manutenção da competitividade, em uma organização, são essenciais para sua continuidade. Para tal, métodos estruturados são aplicados para aumentar as chances da organização de atingir esses objetivos. Entre eles, a gestão de portfólio é um caminho para manter a lista de negócios atualizada, alocar recursos de forma eficiente e garantir a concretização da estratégia planejada. Com base nesse tema, este projeto tem por objetivo desenvolver um modelo de métodos à ser aplicado na gestão de portfólio em uma instituição de serviços de tecnologia e inovação, a partir do diagnóstico da situação atual e suas oportunidades de melhoria. Com essa finalidade, foi realizado um estudo bibliográfico dos principais métodos de gestão de portfólio existentes, além de uma análise quanto aos recursos da organização e uma pesquisa para diagnosticar os métodos utilizados atualmente. Baseado nesses estudos, modelou-se o processo de gestão de portfólio, com as atividades presentes na rotina da organização, e uma proposta de processo contendo a aplicação de métodos e de melhorias. O processo de gestão de portfólio, com melhorias e a aplicação destes métodos, visou garantir que a organização tenha métodos estruturados de entregar o valor esperado para o cliente, de forma constante e mantendo-se competitiva. Observou-se, por fim, que o plano desenvolvido possui sugestões das ferramentas mais adequadas à organização no momento, e que essa adaptação do processo às necessidades da empresa deve ser feita continuamente para que os métodos de gestão de portfólio gerem resultados positivos e sustentáveis. |
Abstract: | Guaranteeing customer satisfaction and the maintenance of competitive levels on an organisation are elemental survival factors. Structured methods can help companies on their ways towards those objectives. Portfolio management is a tool that fills this context. Through its implementation, a company becomes able to maintain its business list continuously updated, allocate its resources in an efficient method and spread high-level strategies to the whole structure of the company. This is the scenario where this project takes place. Its objective is to develop a methods model on the portfolio management of a technology and innovation related institution. A bibliographic study was created aiming to categorise the most relevant Portfolio Management approaches available on the literature. In parallel to that, the institution had its resources and current portfolio methods analysed, thus creating a diagnosis of its status. The results of that study were used on the modelling of the Portfolio Management process. It contains all the activities held on the Institution’s routine, further to a proposal of new methods of improvement. The Portfolio Management with the proposed improvements and the implementation of those methods visualised the institution manages to apply structured methods as well as to constantly deliver value to its customer, maintaining its competitiveness status. The plan developed can be classified as useful for the Institution as it is today, and the adaptation movements must be held continuously in order to guarantee that the Portfolio Management methods generate positive and sustainable results. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2016. |