Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17738
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MarcosEickhoffCortopassi_tcc.pdf2,66 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Garcia, Reinaldo Crispiniano-
dc.contributor.author: Cortopassi, Marcos Eickhoff-
dc.identifier.citation: CORTOPASSI, Marcos Eickhoff. Otimização do fluxo de materiais e insumos em uma fábrica de cimentos. 2016. 92 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2016.
dc.description.abstract: O mercado de cimento sofreu grandes mudanças nos últimos anos. A crise política e econômica brasileira deu novo alento à busca pelo aumento da eficiência nos processos internos das empresas. O custo da atividade de transporte usualmente representa a maior parte dos custos logísticos das empresas. Para aumentar a rentabilidade de seus produtos e manter-se competitivo no mercado de materiais de construção, as empresas buscam otimizar seus processos de transporte e diminuir custos. Esse estudo visa otimizar o fluxo de materiais e insumos de uma fábrica de cimentos do Grupo Votorantim. O estudo inicia-se com a análise de todas as etapas do sistema de movimentação dos insumos e materiais da fábrica. Em seguida, tem-se a aplicação de técnicas de simulação de eventos estocásticos com análise de diferentes cenários e seus impactos. O resultado obtido foi a redução de aproximadamente 40% nos custos de movimentação interna do insumo coque.
dc.subject.keyword: Logística empresarial
dc.subject.keyword: Fábrica de cimento
dc.subject.keyword: Transporte de mercadorias
dc.subject.keyword: Logística de transporte
dc.title: Otimização do fluxo de materiais e insumos em uma fábrica de cimentos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The cement market has undergone major changes in the past five years. The Brazilian political and economic crisis gave new impetus to the search for an increase in efficiency in the internal processes of companies. The cost of transport activity usually accounts for most of the logistics costs of companies. To increase the profitability of their products and to remain competitive in the market of construction materials, companies aim to optimize their transportation processes and reduce costs. This study aims to optimize the flow of materials and supplies of a cement factory of the Votorantim Group. The study begins with the analysis of the internal logistics system of the factory. Then, this study applies simulation techniques of stochastic events with analysis of different scenarios and their impacts. The result was the reduction of approximately 40% in the costs of internal handling of the coke input.