Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17735
Título: | Definindo relações semânticas entre famílias de cenários implícitos |
Autor(es): | Melo, Caio Batista de |
Orientador(es): | Rodrigues, Genaína Nunes |
Assunto: | Engenharia de software Cenários implícitos |
Data de apresentação: | 15-Jul-2017 |
Data de publicação: | 7-Ago-2017 |
Referência: | MELO, Caio Batista de. Definindo relações semânticas entre famílias de cenários implícitos. 2017. xii, 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Quando um sistema concorrente é modelado a base de cenários, muitas vezes podemos encontrar durante a execução do sistema um cenário que não havia sido previsto. Este é chamado de cenário implícito e decorre de uma modelagem errônea. O tratamento de cenários implícitos é um processo de extrema importância para a correta execução do sistema, porém demanda tempo e esforço do usuário. Logo, este trabalho visa facilitar a parte da detecção para que o usuário possa tratá-los de uma forma potencialmente mais simples e rápida. Isto é alcançado utilizando o conceito de famílias de cenários implícitos, que são grupos de cenários similares cujos cenários que os compõe ocorrem provavelmente pelos mesmos fatores. Dado que o processo de detecção de cenários implícitos é NP-difícil, isto é, não se sabe quando irá terminar, se estas famílias detectadas caracterizarem todas as variações dos cenários implícitos do sistema, o tratamento deles será facilitado, pois o usuário necessitará somente tratar tais famílias. |
Abstract: | When a concurrent system is modeled on a scenario-basis, a often observed problem is the presence of unexpected scenarios during runtime, which are called implied scenarios and occur because of an erroneous modeling. The treatment process of implied scenarios is very important for a system to have correct behavior, however it demands time and effort from the user. Therefore, this work aims to ease the detection phase, so that the user can treat them in a potentially faster and simpler way. This is achieved by using the concept of families of implied scenarios, which are groups of similar scenarios that are likely to have the same cause. Given that detecting implied scenarios is NP hard, that is, it is not known when it will end, if detected families characterize all variations of implied scenarios of the system, the treatment process will be easier, as the user will only need to treat said families. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017. |