Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17729
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GiovannaChristinneRodrigues.pdf644,11 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Machado, Carlos Augusto Mello-
dc.contributor.author: Rodrigues, Giovanna Christinne-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Giovanna Christinne. Deputados federais: uma análise socioprofissional. 2017. 47 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise descritiva do perfil dos candidatos que se declararam como políticos nas eleições de 2014. Para isso foram utilizadas as informações biográficas presentes no banco de dados do Tribunal Superior Eleitoral. O mundo político possui suas próprias características, e alguns candidatos declaram sua profissão ocupacional como sendo político. A literatura recente aponta que ser político traz uma vantagem para aqueles que vão se candidatar, mas não esclarece os nexos causais desta situação. A partir dos dados do TSE foi traçada a análise descritiva sobre o perfil de candidatos que se identificam como políticos. Os dados revelaram que muitos dos políticos que assim se localizam do ponto de vista profissional já concorreram declarando esta ocupação desde suas primeiras participações. Contudo, em certas eleições, alguns candidatos declararam uma ocupação diferente, depois político, e em seguida voltaram a declarar outra profissão. Não se sabe ao certo o motivo e o que significa ser político, mas não se pode descartar a hipótese de que a declaração enquanto político signifique apenas que já tiveram experiência ao ocupar cargo eletivo anteriormente.
dc.subject.keyword: Deputados federais
dc.subject.keyword: Carreira política
dc.subject.keyword: Profissões
dc.title: Deputados federais : uma análise socioprofissional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper aims to make a descriptive analysis of the profile of the candidates who declared themselves as politicians in the 2014 elections. For this, biographical information was used in the database of the Superior Electoral Court. The political world has its own characteristics, and some candidates declare their occupational profession to be political. Recent literature points out that being a politician brings an advantage to those who will apply, but does not clarify the causal links of this situation. From the data of the TSE the descriptive analysis was traced on the profile of candidates who identify themselves as politicians. The data revealed that many of the politicians who are so located from a professional point of view have already competed declaring this occupation since their first appearances. However, in certain elections, some candidates declared a different occupation, then a political one, and then declared another profession. The motive and what it means to be a politician is not clear, but one cannot rule out the assumption that the statement as a politician means only that they have had experience in holding a previous position.